又有新基金募集失败 历史累计达百只

    证券时报记者 李树超

    

    自2017年4月首只公募基金宣告发行失败以来,截至今年7月5日,共有60家基金管理人旗下100只基金公告募集失败。

    多位业内人士表示,四年多发行失败基金破百,说明新基金募集失败现象逐渐趋于常态化,部分市场知名度高、渠道能力较强、历史业绩优秀的基金公司产品受到追捧,反之,发行相对艰难,这有利于促进基金产品优胜劣汰,推动行业朝高质量方向发展。

    年内14只基金发行失败

    历史累计达百只

    近日,一家基金公司发布公告称,该公司旗下一只偏债混合型基金,截至6月25日基金募集期限届满,未满足基金合同规定的募集备案的条件,故基金合同未能生效。

    数据显示,截至7月5日,今年以来募集失败的基金有14只,其中,混合型基金7只,债券型基金5只,二级债基和被动指数型基金各有1只。

    从历年数据看,自2017年4月首只公募基金宣告发行失败以来,2017年至2020年发行失败的基金数量分别为8只、33只、20只、25只,加上今年以来14只基金募集失败,募集失败的基金数量累计达到100只。

    “四年多发行失败基金数量达到100只,涉及60家基金管理人,说明新基金募集失败已逐步常态化。”上海一家公募基金市场部人士分析,随着新基金发行竞争日趋激烈,大量同类型产品密集推向市场,部分销售渠道能力不强、产品缺乏特色,或历史业绩不够优秀的基金经理的新发基金,就会面临募集失败的风险。

    “相比往年,今年发行失败基金数量仍在正常范围。”北京一家中型公募市场部总监称,在2018年熊市期间,发行失败基金数量多达33只,创历年最高。近两年发行失败基金增多,与新基金发行数量明显增多也有很大关系。

    新发“固收+”近200只

    同质化竞争激烈

    值得注意的是,此次发行失败的基金为一只“固收+”基金。据证券时报记者统计,今年募集失败的“固收+”基金共有3只,分别为长安泓汇3个月滚动持有、民生加银招利一年持有、东方欣悦一年持有。

    Wind数据显示,截至7月5日,今年新成立的“固收+”基金193只,同比增加87只,增幅为82%;募资总规模为3330亿元,同比激增1695亿元,增幅为122.6%。在今年新发1.63万亿的新基金中,“固收+”基金的成立数量和规模占比都超过两成。

    针对“固收+”新基金的爆发式增长,北京一家公募高管表示,目前A股市场结构分化,一些股票估值偏高但依然在上涨,还有一些股票估值偏宜但继续下跌,股票投资的难度也在增加。在这种情况下,权益类基金性价比不如“固收+”基金,这也是这类产品今年大发展的重要原因。

    虽然“固收+”市场整体需求爆发,但新基金间的规模分化也非常严重。数据显示,截至7月5日,今年新发的规模超百亿的“固收+”产品有5只,其中,易方达悦安一年持有发行规模达到140.4亿元。在百亿基金的光芒之下,发行规模不足5亿的“固收+”基金也多达81只,占比为41.97%。

    在新基金发行两极分化的同时,“固收+”基金的投资也不容乐观。汇丰晋信基金经理何喆表示,这类产品是希望通过加入打新、转债、权益等策略或资产,为债券投资人获取一些额外收益。然而,从过去两年来看,打新收益率显著下降,今年A股市场的波动也在加大,如果操作不当,有可能会把“固收+”变成“固收-”,这也是需要正视的风险。