政府基金再度出手转基因育种 隆平高科子公司拟引入战投国投创益

  政府基金正在积极入股国内转基因研发育种头部资产。

  6月11日晚,隆平高科(000998)发布公告称,子公司隆平生物拟增资扩股并引入优势战略性投资者。通过增资及股权转让,国投集团旗下国投创益产业基金管理有限公司(以下简称“国投创益”)管理的中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司(以下简称“央企基金”)以合计约4.1亿元获得隆平生物34.17%的股份,隆平高科的持股比例由52.34%变更为18.13%。

  上述交易完成后,隆平高科将变为第二大股东,隆平生物不再纳入合并报表范围。

  加快国内自主转基因性状开发

  生物育种是育种领域科技含量最高的细分行业。据悉,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要“强化国家战略科技力量,加强原创性引领性科技攻关”,并明确提出要“瞄准生物育种等八大前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。

  隆平高科表示,生物育种具有技术壁垒高、研发投入大、开发周期长等特点,需要持续、强有力的资本和资源支持。

  公司认为,本次合作有利于通过优化体制机制、共同强化资本支撑等方式,优化隆平生物的治理结构、增强隆平生物的资本实力,支持隆平生物的中长期发展。

  同时,合作有利于加快隆平生物国内自主转基因性状及品种开发,为种植者加快推出和提供抗虫、抗除草剂等解决方案,助力公司进一步加强生物技术领先优势。

  据介绍,隆平生物总经理为吕玉平博士。隆平生物自2019年5月设立以来,团队已研发出多个抗性优良产品。

  隆平生物研发出的抗虫抗除草剂玉米隆平007,通过载体水平进行抗性评估,开发的产品在玉米螟、东方黏虫、小地老虎、草地贪夜蛾和甜菜夜蛾上均具有很好的抗性,可极大地延长玉米生命周期,正在稳步推进法规审批试验。

  值得一提的是,除隆平生物外,隆平高科还参股另一家转基因育种公司杭州瑞丰,其转基因玉米产品瑞丰125获得黄淮海夏玉米区生产应用的安全证书(农基安证字(2021)第003号)和西北玉米区生产应用的安全证书(农基安证字(2021)第004号),有效期为2021年2月10日至2026年2月9日。

  两大政府基金积极入股

  稍早前,政府基金曾入股国内另一转基因育种头部平台大北农生物。

  e公司记者查阅公告获悉,4月27日,现代种业发展基金有限公司(下称”现代种业“)和央企基金按照投前估值39.22亿元向大北农生物共计投入资金4亿元,获得本次增资后大北农生物9.26%的股权。两家基金分别投资2亿元。

  财报显示,截至去年年底,大北农生物合并报表资产总额31849.80万元,负债总额14825.86万元,净资产17023.94万元;2020 年全年合并报表营业收入为870.49万元,净亏损256.30万元,资产负债率为46.55%。

  上述介入国内转基因产业的两家政府背景基金均来头不小。

  公开资料显示,现代种业由财政部会同农业部、中国农业发展银行、中国中化集团公司发起设立, 是国内第一支具有政府背景、市场化运作的种业基金。主要对高成长性的种业企业进行股权投资,并为企业提供政策咨询等服务。

  央企基金是按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》及其分工落实方案, 由国务院国资委牵头,财政部参与发起,有关中央企业共同出资设立。目前,由96家中央企业参与出资,募集资金314.05亿元人民币,致力于通过市场化运作服务国家脱贫攻坚战略、乡村振兴战略。

  值得关注的是,两个月内,政府基金入股国内转基因育种两大头部企业,或带有加强生物育种领域的科技创新和产业转化战略使命。