中国化学:2020年度现金分红超11亿,位居建筑央企前列

  日前,中国化学(601117.SH)发布2020年年度权益分派实施公告。公告显示,2020年度公司向全体股东每10股派2.23元,股权登记日为6月9日,除权除息日为6月10日。

  中国化学积极承担社会责任,高度重视为股东、客户、员工与合作伙伴创造价值,高比例的现金分红让股东分享成长和高质量发展成果,是中国化学坚持长期分红的理念。数据显示,公司近五年每年保持现金分红占归属于上市公司股东净利润30%以上,2020年现金分红金额超过11亿元,同比增长19.25%,相较于十三五初期增长幅度达156%。以6月9日6.74元/股收盘价计算,股息率3.31%。

  良好的经营成果为中国化学十年来不间断的高分红打下坚实基础。公开资料显示,在刚刚过去的“十三五”期间,中国化学在完善中国现代企业制度、推动布局优化和结构调整、提高企业活力和效率等方面成绩斐然,各项经济指标大幅增长,实现了营业收入、利润总额翻一番,新签合同额翻两番的辉煌业绩,年均增幅持续位列建筑业央企第一;资产规模和质量不断提升,平均资产负债率66%,在建筑业央企中保持最低;期末资产总额1360.08亿元,较“十二五”期末增长66%。2020年在全球公共卫生事件突然爆发的冲击下,公司逆势实现各项指标稳定上行,突破历史最好水平。

  此外,中国化学全面落实创新驱动发展战略和科技自立自强战略,不断完善创新平台体系,强化人才队伍建设,推动成果转化,加快突破一批关键核心技术,当前已布局开发 “卡脖子”技术和高附加值产品,在尼龙新材料、高端聚烯烃、高端树脂、可降解材料、垃圾制氢、储氢材料新材料领域开展科研与布局工作,快速推进己二腈、气凝胶、PBAT实业项目落地,为股东权益和公司成长创造更大价值。

  2021年一季度,中国化学经营效益再创新高,实现首季“开门红”,实现营业收入249.34亿元,同比增长86.53%;归母净利润8.16亿元,同比增长54.07%,彰显出公司强大的综合竞争实力以及可持续发展的强劲动能。(孟欣)