财信发展拟1.98亿元收购控股股东资产 切入物业行业

  财信发展(000838)6月11日公告,拟与公司控股股东重庆财信房地产开发有限公司(下称“重庆财信地产”)的全资子公司重庆财信物业管理有限公司(下称“财信物管”)签署《现金购买资产协议书》以及《盈利预测补偿协议书》,拟以现金方式收购财信物管持有的安徽诚和物业服务有限公司(下称“安徽诚和物业”)100%股权。

  二级市场上,财信发展今日(6月11日)股价上涨2.96%至3.13元/股,总市值约34亿元。

  公告显示,标的安徽诚和物业100%股权对应的评估值为2.01亿元,经交易双方协商确定的交易对价为1.98亿元。本次交易的资金来源为上市公司自有资金。

  财信发展的主营业务为房地产开发与销售,同时经营环保产业。近年在房地产调控政策出台愈发密集、各线城市住房需求分化以及宏观经济仍在复苏等多重因素影响下,公司面临着新的挑战,亟需找到发展突破口。

  资料显示,标的安徽诚和物业成立于2008年8月,是一家具有国家一级物业管理资质的企业,服务业态丰富,主营业务为物业服务管理和社区综合服务,且具备丰富的项目管理经验与独立的市场开发能力。现有子公司1家(合肥宁巨物业管理有限公司),分公司18家,现有项目45个。截至2021年3月末,合同管理面积合计1568.05万平方米。2020年全年实现营业收入13264.96万元,净利润1675.22万元。

  业绩承诺安排上,财信物管承诺,标的公司2021年度、2022年度、2023年度三个会计年度经审计净利润分别不低于1700万元、1900万元以及2100万元。

  值得一提的是,交易前,财信发展未从事物业服务业务。交易完成后,上市公司新增物业服务业务,将导致上市公司与控股股东重庆财信地产之全资子公司财信智慧生活服务集团有限公司(下称“财信智服”)、财信物管新增同业竞争。财信智服、财信物管主营业务为物业服务,服务业态涵盖住宅、写字楼、商业综 合体、公建等多个领域。

  就本次交易未收购财信智服、财信物管股权,公告称主要系其目前暂不符合注入上市公司条件。待满足相关要求后,将尽快启动注入上市公司。

  财信发展表示,将以本次收购为契机切入物业行业,拓展物业管理业务,后续拟通过持续投入,力争打造成为具有一定竞争力和影响力的市场化第三方物业生活服务商。同时,交易后上市公司将注入具 备一定盈利能力的物业服务资产,改善上市公司的盈利状况。