青海西部资源拟转让5840万股ST华钰股份 受让方属同一控制人企业

  6月10日晚间,ST华钰(601020)披露的一则持股5%以上大股东协议转让部分公司股份的公告引起外界关注。

  公告显示,近日,公司接到持股5%以上大股东青海西部资源的通知,青海西部资源与西部稀贵于6月9日签署了关于华钰矿业之《股权转让协议》,青海西部资源拟将其持有的公司5840.17万股无限售流通股(占公司总股本的10.5455%)通过协议转让的方式转让给西部稀贵。本次股份转让每股成交价格为8.93元/股,股份转让价款合计5.22亿元。

  据披露,本次权益变动前,青海西部资源直接持有公司股份6840.17万股,占公司总股本的12.3511%。权益变动完成后,青海西部资源直接持有公司股份1000万股,占公司总股本的1.8057%。西部稀贵将持有公司股份5840.17万股,占公司总股本的10.5455%。本次权益变动不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化。

  从交易各方情况看,这笔交易似乎是同一控制人下的“左手倒右手”。转让方青海西部资源成立于2006年6月,为宏发矿业全资持股,实际控制人为骆哲宏。受让方西部稀贵成立于2006年8月,控股股东和实际控制人也分别为宏发矿业和骆哲宏。相关简式权益变动报告书显示,骆哲宏持有杭州蒙特投资95%股份,后者持有宏发矿业100%股份。

  微信截图_20210610201004.png

  微信截图_20210610201037.png

  值得注意的是,青海西部资源和西部稀贵虽然控股股东和实际控制人相同,但两者管理层存在差异,其中青海西部资源的董监高仅有骆哲宏一人,职位为执行董事,经理。西部稀贵的董事长为骆水根,骆哲宏则担任西部稀贵董事和总经理。

  据证券时报·e公司记者了解,骆水根在国内陶瓷业颇具影响,现为杭州诺贝尔集团有限公司董事长;该集团旗下诺贝尔瓷砖创立于1992年,已连续十三年单一品牌销售全国领先。

  谈及本次交易目的,西部稀贵表示是出于对华钰矿业未来发展的信心及对其良好投资价值的预期,受让华钰矿业的股份,并将积极支持上市公司长期、健康、稳定发展。

  未来计划方面,截至简式权益变动报告书签署日,除本次交易外,西部稀贵称不存在未来12个月内进一步增持或处置上市公司股份的计划。

  回看ST华钰自身情况,公司主要从事有色金属勘探、采矿、选矿及贸易业务,主营产品包括铅、锌、铜、锑、银、黄金等。公司国内拥有扎西康和拉屋2座生产型矿山,同时拥有1个国内采矿权项目和2个海外采矿权项目,目前均处于建设期;4个详查探矿权项目,其中3个探矿权转采矿权手续正在办理中。

  不过,近年来,ST华钰的经营情况波动较大:2020年公司实现营业收入23.79亿元,同比增长56.58%;净利润7238.05万元,同比下滑42.16%。今年一季度,公司实现营业收入2.74亿元,同比减少60.93%;净利润2718.19万元,同比增长1027.36%。

  同时,公司控股股东道衡投资的日子亦不好过。ST华钰近日发布公告称, 6月4日,公司收到道衡投资出具的《关于被动减持股份计划的告知函》。根据道衡投资出具的说明,其与海通证券的股票质押融资业务未能按期赎回。根据减持规则,预计海通证券在减持计划披露日15个交易日后的90日内,将通过上交所集中竞价减持不超过公司总股本1%的股票,即不超过553.81万股,减持价格根据市场价格情况确定。

  截至该公告披露日,道衡投资持有公司无限售流通股1.08亿股,占公司总股本的19.5277%。

  “此次减持计划是因道衡投资前期和海通证券的股权质押协议导致的被动减持。目前,道衡投资正加快对外融资等相关工作,及时归还有关债务并解除相关股份的质押。”ST华钰表示。