豫能控股投资设立碳资产管理公司 引导并推进区域低碳转型发展

  豫能控股(001896)6月10日晚公告,公司拟使用自有资金5000万元出资设立全资子公司河南碳资产管理有限公司(以下简称“碳资产管理公司”)。

  豫能控股称,之所以成立碳资产管理公司,是为了积极融入并有效推动全国碳市场配套体系建设,以盘活碳资产、促进低碳产业发展为目标,依托公司省属国有背景、区域市场竞争、多元化产业等优势,加强公司在国家低碳经济发展战略中的社会责任与转型推进力度。

  据了解,豫能控股是河南省内唯一省级资本控股的电力上市公司,为全省经济社会发展提供清洁可靠的电力保障。从事的主要业务包括:火电项目的投资管理、煤炭物流、新能源、综合能源服务等。

  豫能控股在2020年年报当中表示,围绕“30·60”碳达峰、碳中和目标,努力提高风力发电、光伏发电、生物质发电装机规模,布局抽水蓄能、充电桩等新兴产业,建立“风光水火储一体化”综合能源供给体系,打造“源网荷储一体化”综合能源发展格局。积极应对电力市场改革。

  2020年年报显示,除了传统火电之外,公司已建成投运天益公司光伏发电项目7MWp,新能源公司合欢街公共充电站项目20×120kW、天益公司充电站2×160kW,长垣益通生物质热电联产项目1×30MW;新能源子公司八个风电项目风电场均实现并网发电;成立鲁山豫能抽水蓄能有限公司,推进鲁山花园沟抽水蓄能项目核准。

  值得注意的是,豫能控股还在2020年年报当中的新年度经营计划当中提及,是积极应对电力市场改革。积极开展电力现货交易、碳交易研究;做好发电计划的争取与落实,优化分解发电任务,切实做到有电可发、有电必发。

  据介绍,豫能控股本次拟投资设立的碳资产管理公司,经营范围是碳资产管理;碳资产管理技术服务;低碳节能减排领域技术开发、技术推广、技术咨询、技术转让、技术服务;碳排放权的咨询;低碳规划发展及环境资产管控的技术服务。豫能控股将持有碳资产管理公司100%股权,出资方式为自有资金,货币出资。

  碳资产管理公司的主要工作内容是以碳资产管理公司为运作主体,按照“平台式管理、多元化合作、专业化运营”的总体思路,立足全国重点涉碳行业,以碳资产管理、碳金融服务为业务重点,整合内外部资源,通过信息科技、合作共建等方式,打造碳资产托管平台、碳市场咨询服务平台、碳金融服务平台。

  谈及本次对外投资目的和影响时,豫能控股表示,全国碳市场成立开启了低碳经济发展的新篇章,市场体量大且涉及各行各界领域,具有广阔的发展前景,成立碳资产管理公司适时开展碳市场相关业务,能够抢抓市场先机,引导并推进区域低碳转型发展;能够盘活市场碳资产,促进碳市场配套体系建设;能够增强公司产业运营活力,提升盈利能力与市场竞争力。

  与此同时,豫能控股还对相关风险进行了提示并给出了对策。例如,豫能控股表示,碳资产管理收益与碳配额价格波动息息相关,随着社会经济发展程度、八大行业逐渐纳入、CCER可冲抵碳配额清缴比例变动以及市场投机等因素影响,碳配额价格预测难度将不断增大,碳资产管理收益将面临价格波动风险。

  针对交易风险,豫能控股提出的应对措施是:一是加强研究能力,提升市场研判水平;二是健全完善碳资产交易工作决策和审批流程,降低人为市场操作误差;三是减少或停止碳市场投机业务,通过其他业务补足收益。

  此外,鉴于碳资产是一种稀缺性资产,碳交易市场是新兴市场,带来了科技创新、能源和经济转型的重大机遇,因此促使越来越多的碳资产管理公司进入该领域加剧了市场竞争风险。

  面对可能存在的竞争风险,豫能控股提出的应对措施是发掘整合新能源、水泥、造纸、林业等行业碳资产,开发CCER项目,扩大规模优势;充分发挥发电企业的整体碳资产现有规模优势。实施节能减排创新和新技术应用,综合治理,降低各发电企业碳排放量,增加碳配额盈余;积极拓展碳资产管理业务,探索与金融机构合作模式,提高竞争力。