林洋能源拟与亿纬锂能方面成立合资公司 不超30亿元建设储能电池项目

  6月10日讯,林洋能源(601222)公告,拟与亿纬锂能子公司共同出资设立合资公司,投资不超过30亿元建设储能电池项目,主要生产磷酸铁锂电池。近期,林洋能源在储能业务上动作不断,公司在储能业务上刚牵手华为。

  30亿元生产磷酸铁锂储能电池

  据公告披露,林洋能源拟与亿纬锂能全资子公司亿纬动力签署《合资协议》,共同出资设立合资公司江苏亿纬林洋储能技术有限公司。

  据悉,合资公司投资不超过30亿元建设年产10GWh的储能电池项目,主要生产磷酸铁锂电池,资金来源为自有及自筹资金。目前项目尚未开始动工建设,双方需进一步明确投资计划。

  资料显示,本次拟设立的合资公司注册资本为人民币1亿元,其中林洋能源以货币出资3500万元,占注册资本的35%,亿纬动力以货币出资6500万元,占注册资本的65%。

  当前,在“双碳”目标的大背景下,提高风电、光伏等非化石能源消费占比需要大大提升。而光伏、风电等新能源因易受天气影响,需要用储能电池来提升消纳能力。

  从成本、循环寿命、环保无毒等因素看,磷酸铁锂电池都胜过三元和铅酸电池,未来将成为储能电池的主力。

  目前,国内市场使用的储能电池几乎全部为磷酸铁锂电池。根据GGII,2020年中国储能电池出货量为16Gwh,同比增长68.4% ,预计到 2025 年中国储能锂电池出货量将达到 68GWh,是2020年的4.2倍,年复合增速超过 33%。

  电池制造公司亿纬锂能在磷酸铁锂电池研发上有一定优势。日前,据媒体报道,特斯拉为了降低电池成本,正与亿纬锂能就供应磷酸铁锂电池进行协商。

  特斯拉目前在中国生产的Model 3和Model Y车型使用宁德时代和LG化学的电池。如果确定合同,亿纬锂能将成为继宁德时代之后第2个向特斯拉供应磷酸铁锂电池的中国企业。亿纬锂能已经针对特斯拉的合作意向增加了产量。

  刚牵手华为布局储能业务

  关于本次合作,林洋能源表示,合资双方资源优势互补,实现共赢,投资项目的顺利实施将提升公司的市场影响力和核心竞争力,对公司未来业务开拓发展产生积极影响,符合公司未来的发展战略和全体股东的利益。

  据了解,林洋能源近期动作不断,除了与亿纬锂能展开合作外,公司在储能业务上刚刚牵手华为。

  近日,林洋能源与华为数字能源技术公司签订战略合作框架协议,就光伏发电领域、储能领域及数字能源领域方面的深入合作达成一致。其中,林洋能源全资子公司林洋新能源的新能源发电配套储能项目采用华为智能组串式储能技术平台;合作研发创新的大规模锂离子储能相关产品和系统解决方案,共同打造基于磷酸铁锂储能专用电池的储能系统解决方案。

  据业绩披露,去年林洋能源营收58亿元,同比增长72.6%;归母净利润10亿,同比增长42.4%。今年一季度,营收9.56亿元,同比增长38.96%,净利润1.72亿元,同比增长30.93%。

  关于本次投资,林洋能源也做出提升风险,合资公司设立后,在未来实际经营中,可能面临宏观经济、行业政策、市场竞争、经营管理等方面的不确定因素影响,存在业务发展不能实现预期目标及投资不能达到预期收益的风险。

  同时,本次投资资金来源于林洋能源自有资金,由于投资规模较大,投资周期较长,可能导致公司现金支出增加,给公司带来一定的资金压力。