同大股份拟易主 潍坊市政府投资管理中心或成公司实控人

  同大股份(300321)6月10日晚间公告,公司控股股东同大集团与潍坊金控签署《股份转让框架协议》,拟转让其所持有公司8.215%股份;拟将公司21.775%股份的表决权等无条件、独家且不可撤销地全权委托给潍坊金控行使。如最终根据本框架协议签署正式协议并完成交割,公司控制权将发生变更,潍坊市政府投资管理中心将成为同大股份实际控制人。

  据了解,同大股份的主营业务为生产销售:海岛超纤皮革、合成革、鞋材、服装面料及辅料(不含棉纺)、纺织产品、沙发革、汽车内饰及座套、球革、手套面料、高档擦拭布、海岛纤维、皮革毛皮制品;经营聚乙烯等自用原辅料业务及普通货运业务;经营本企业自产产品的出口业务和本企业所需的机械设备、零配件、原辅材料的进口业务。

  同大股份2020年年报显示,同大集团为公司控股股东、孙俊成为同大集团控股股东,为公司实际控制人。

  本次交易涉及的标的股份729.52万股目前处于质押状态(潍坊金控为质押权人)。同大股份在最新披露的公告当中表示,后续协议履行时双方将共同办理解押过户,不会对交易形成障碍。

  据悉,潍坊金控经营范围包括一般项目:控股公司服务;以自有资金从事投资活动;股权投资;创业投资;自有资金投资的资产管理服务;融资咨询服务;社会经济咨询服务(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。潍坊市政府投融资管理中心(原名称为潍坊市国有资产运营中心)为潍坊金控第一大股东。

  同大股份也在公当中提示风险,本次签署的《股份转让框架协议》仅为各方的框架性约定,协议条款尚需意向各方进一步确定,具体内容以各方另行签署的正式协议为准。本次交易具体方案尚需提交国有资产监督管理部门审批,存在不确定性。

  值得一提的是,同大股份并不是年内首家易主潍坊国资的A股上市公司。另一家上市公司高斯贝尔曾于今年2月17日晚公告,刘潭爱协议转让给滨城投资的无限售流通股3765.09万股已于2021年2月8日完成了过户登记手续。此次股份转让完成后,滨城投资持有公司4847.35万股,占公司总股本的29%,滨城投资成为公司控股股东,公司实际控制人变更为潍坊市国资委。