联想回A“变身”:智能算力下的转型赋能

  在未来的城市里,越来越多十字路口配备智能灯杆,这些智能灯杆会逐渐把城管的摄像头、交通摄像头和治安摄像头都集中到一个杆体上,继而把数据统一收集。同时这个灯杆也可以是5G的小基站,智能充电桩或者智能驾驶的车路行程传感器也都可以在这个杆体里。由此,这个灯杆作为一个“端”收集数据。十字路口柜子里放入边缘设备,通过无线路由,把一些初步数据处理的任务、预置算法、算力需求的分配在边缘侧处理掉;同时对于复杂的、需要更多的算力支撑的任务,可通过网络传输到后台数据中心、或者云,去进行训练,完成复杂的算力处理,甚至是智能算力的处理。

  这就是证券时报记者探营联想ISG时,公司方面对记者所阐释和设想的未来智能化转型落地场景之一。

  正在稳步推进A股科创板上市的联想集团,也在进行新战略迭代。从4月1日步入新财年以来,联想集团先后发布了一系列新战略,数据中心业务集团DCG更名为ISG基础设施方案业务集团就是最重要的维度之一。这使联想集团已不再是投资者印象中传统的硬件厂商,而是向一个整体解决方案和服务商的角色转变。

  其中在服务驱动方面,按照公司设想,依托比如云技术相关的基础技术底座,运用虚拟化等技术,从私有云的部署和相应的业务迁移,到管理、运维,以及公有云的转售和帮助用户去选择云、上云、下云等,为客户提供白手套式的服务。比如,公有云服务,以及混合云多云管理复杂的环境、部署迁移和相应的服务。

  联想集团副总裁、联想ISG中国区产品事业部及战略运营总经理吴彬对证券时报记者介绍,“当客户有算力基础设施规划和需求的时候,可以进一步帮助他们在整个数据中心的设计、规划、建造包括交付和运维等方面全盘布局和落地,这是ISG基础设施方案业务集团在过去两年逐渐转型和布局的重要成果,也是我们今年的战略要点。”

  据悉,在这个转型过程中,联想集团今年战略布局有四方面的要点。第一,聚焦广泛互联网客户战略。据悉,从整个市场规模角度来讲,联想互联网客户在服务器、算力设施,算力需求占一半的市场份额。公司今年将提升针对于这些客户的定制研发能力,并继续发挥供应链体系的布局优势,包括供应链体系的稳定性和全服务等优势。第二,通向全覆盖模式,不仅要提供易触达的产品和技术层面的内容,更多的要有供应链、整个服务体系和销售体系的支撑。第三,产品组合。在“全球智慧+本地创新”的产品上进一步性能优化,包括针对客户的定制,以及更加针对本地行业场景的优化和定制。第四,服务与解决方案。以算力作为支撑,通过服务和解决方案,以最终一揽子交钥匙的方式呈现给终端用户。

  今年联想企业科技集团依托“全球智慧+本地创新”和“在中国,为全球”的战略蓝图,释放业务创新增长势能,力争将“中国智造”定制产品数量增加到30款,“全球智慧+本地创新”的产品业务占比达到50%。

  但在通往战略落地的过程中,也会面临来自技术等方面的多维挑战。吴彬对记者举例说,“大家只看到边缘的东西放到路边灯杆小箱子里,其实背后有着特别多的技术。比如OTI,大家不知道它有规定哪些特别严苛的标准。例如,边缘端要有抗震6到7级的标准,所以并不是把机器放到盒子里就行,不知道全国各地未来哪里可能会发生地震。在基本轻微地震的地方,有震动或者达到震动标准的情况下,不能出现功能性的错误,不能有一点震动后传回给数据中心的数据是错误的。“