中公教育2020年营收净利双增 线上培训人次增长超六成

  近日,中公教育(002607)披露2020年年度报告,公告显示,报告期内,公司实现营业总收入112.02亿元,比上年同期增长22.08%;实现归属于上市公司股东的净利润23.04亿元,比上年同期增长27.70%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为18.67亿元,较上年同期增长9.82%。

  2020年上半年疫情突发,全国范围停工停课。2020年上半年的大量招录考试延期,面对突发的重大疫情,中公教育最大化发挥企业平台的数字化资源雄厚实力,大幅提升在线授课总量,充分挖掘线上线下融合课程的潜能。本报告期,公司线上培训业务实现营收29.05亿元,比上年同期增长180.56%。线上培训营收在整体营收的占比从上年同期的11.29%上升到25.94%。线上培训人次也接近300万,增长超过六成。

  同时,公司积极进行产品创新,加大推广力度,公务员序列的培训人次增长更是超过了五成,公司整体培训人次增长也接近四成。

  伴随经营规模的不断扩大,公司抓住时机对人力资源、网点渠道及教学设施进行了饱和投入和升级,尤其对新型招录、考研、学历提升和职业技能训练等重点新业务进行了大量前瞻性投资。有机构指出,职业教育培训行业走过了各机构“粗放扩张”抢占市场的阶段,随着市场格局的初步确立,能够为学员提供差异化的培训服务成为了头部机构的核心竞争优势。中公教育以专业化研发为纽带,整合各职能部门,为学员提供课前咨询、课中讲解、课后互动、学业监督的定制化服务,有望不断提升服务体验及自身品牌形象。

  2021年第一季度,中公教育也保持了稳健发展态势,据近日披露的2021年一季度业绩报告显示,报告期内公司实现营收20.52亿元,同比增长66.79%;归属于上市公司股东的净利润1.41亿元,同比增长21.00%。(薛源)