网商银行去年用户数增逾68% 胡晓明任董事长

  4月30日,记者注意到,网商银行今日官网披露2020年年报。去年疫情影响之下,网商银行保持规模扩张,截至2020年末,网商银行资产总额3112.56亿元,负债总额2972.67亿元,年末资本充足率11.89%,符合监管要求。

  记者注意到,网商银行年报的高管任职显示,胡晓明任网商银行董事长,官方职务是“阿里巴巴集团公益业务总裁”,这或是其去年去职蚂蚁集团CEO职务之后首次公开披露新职务。有意思的是,胡晓明数十年前起步于阿里小贷,是阿里信贷科技创始元老之一,某种程度上是其再回归。

  在此之前,网商银行董事长为蚂蚁集团董事长井贤栋兼任。此外,蚂蚁科技集团数字金融总裁黄浩任网商银行董事,他原是网商银行执行董事和行长。

  年报显示,截至2020年末,网商银行覆盖小微客户数增长近7成,净增1420万,累计覆盖小微企业和个人经营者3507万户,同比增逾68%。网商银行此前发起“凡星计划”,截至2020年末已合作超过700家金融企业,贷款投向全国7成小店。在疫情影响下,去年该行80%经营性贷款为首贷户的情况下,其不良率仍保持在1.52%的较低水平。