重庆三峡银行零售存贷款快速增长

  4月30日,处于A股上市排队状态的重庆三峡银行披露2020年年报显示,去年该行实现营业收入45.4亿元,同比增长1.1%,净利润同比下降6.3%至15亿元。

  截至去年末,三峡银行资产总额达2368亿元,较年初增长13.6%。其中贷款总额较年初增长20.7%至1000亿元以上,贷款在总资产中的占比也较年初提升2.5个百分点至43.4%。

  结构上看,去年该行深入推进大零售转型战略,年末零售贷款达383亿元,较年初增长25%,零售贷款占比较年初提升1.2个百分点至37.3%;年末零售存款近600亿元,较年初增长35%,年末零售存款占比接近40%,较年初提升6个百分点。

  资产质量方面,去年该行进一步严格不良认定,年末逾期90天以上贷款与不良贷款的比值由73%降至66%。在此基础上,该行不良贷款率较年初微降至1.3%。与此同时,该行拨备覆盖率提升至172%,风险抵补能力得到增强。

  重庆三峡银行在年报中表示,2021年将坚持以上市公司标准持续规范公司治理、经营管理,把握时间窗口,做好各项准备工作,争取早日实现上市。