广州银行“两增两控”小微贷款翻番 全行科技人员占比超7%

  4月30日,处于A股上市排队状态的广州银行披露2020年年报显示,去年该行实现营业收入149.2亿元,同比增长11.5%。同时,受疫情带来的不确定性影响,该行加大拨备和不良核销处置力度,全年净利润同比增长3%至44.5亿元。

  截至去年末,该行资产总额达6416亿元,较年初增长14.3%。其中,全行战略性新兴产业贷款、制造业贷款、农业龙头企业贷款、“两增两控”小微贷款、绿色信贷规模同比增幅均达到 40%以上。其中“两增两控”小微贷款全年接近翻番。

  零售业务方面,去年末零售存款近千亿、零售贷款超过1540亿元,分别较年初增长22.2%和16.1%,零售存、贷款占比分别升至23.3%、46.6%,年末全行零售AUM达1378亿元,较年初增长近三成。

  资产质量方面,去年末该行不良贷款率为1.1%,较年初下降0.09个百分点,居国内银行业较好水平。拨备覆盖率则升至240%以上,风险抵补能力得到增强。

  此外,广州银行年报披露,去年该行全年信息科技投入约4亿元,占全年营收的2.65%;年末信息科技人员437人,占全行员工总数的7.35%。