贵阳银行回应一季度营收锐减:债市震荡导致公司投资收益大幅下降

  “一季度贵阳银行营业收入为何大幅下降?”

  4月30日,贵阳银行的业绩交流会上,上述问题成为投资者关注的焦点。4月30日收盘,贵阳银行下跌5.95%,市值掉落至283亿,市净率0.68。

  投资收益相比去年大幅下滑

  一季度,贵阳银行实现营业收入35.38亿元,同比下滑14.7%,实现归属于母公司股东的净利润15.72亿元,同比增长4.39%。

  公司董秘董静回应,去年一季度疫情影响下,债券收益率大幅下行,该行实现较高的投资收益和公允价值浮盈,但今年一季度债市窄幅震荡,投资收益和公允价值损益较去年同期大幅下降,导致今年一季度营业收入较去年同期下降。

  数据显示,一季度,贵阳银行投资收益同比下降73.66%至1.16亿。因交易性金融资产公允价值变动,公允价值变动损益从去年的2.23亿下降至123万,同比减少99.45%。

  一季报收入虽然下跌较大,但该行的净利润反而微增。对此,该行解释,营收增长为负而净利润实现正增长,主要是一季度贷款信用减值损失较上年同期有所减少。

  去年一季度,受疫情影响,贵阳银行不良贷款率从年初1.45%上升至1.62%,但今年一季度不良贷款率为1.52%,较年初1.53%下降0.01个百分点。

  利率下行付息成本增加 挤压净息差

  数据显示,2021年一季度,贵阳银行的净息差2.23%,较上年同期下降0.2个百分点。净息差的下降是什么原因?

  分管财务及授信副行长梁宗敏分析,第一个主要原因是生息资产收益率的下降较上年同期下降0.18个百分点。收益率下降,一方面受监管要求持续加大对普惠小微企业、民营企业等减费让利、以及由于LPR下行,存量贷款重定价后执行利率有所下降影响;另一方面受债券市场利率波动的影响,债券收益率较上年同期下降0.12个百分点。

  第二个重要原因,是负债平均付息率比上年同期上升了0.07个百分点,为2.82%。受客户存款定期化和期限结构变化的影响,存款付息成本同比上升0.12个百分点,推高平均付息率0.08个百分点。

  利息逾期情况增加 将加大催收力度

  在资产质量方面,一季报贵阳银行关注类贷款大幅度增加,未来转变为不良贷款的可能性有多大?

  该行首席风险官邓勇解释,一季度增加的关注类贷款主要因为欠息,随着利息的逐步收回,变为不良贷款的可能性很低。

  邓勇表示,宏观经济下行叠加疫情影响,利息逾期贷款大幅增加,逾期率有所增加。随着经济回升,预计各经营主体的营业收入会大幅上升。同时该行也会加大欠息的催收力度,同时对到期贷款提前做好期限管理工作。

  对于资产质量管理的问题,邓勇表示,通过加大处置力度去存量,加强管理控新增,2021年一季度资产质量较去年同期有较大改善。

  2021年,贵阳银行启实施新一轮五年战略规划。贵阳银行董事长张正海表示,该行提出了“一个统揽、两条底线、三项策略、四大引擎、五项重点工作”的“12345”工作思路。其中,“四大引擎”是指做强公司业务、做大零售业务、做优金融市场、做好资管业务。

  “未来五年,公司将保持各类规模和效益类指标稳步增长,持续压降不良贷款率,保持资产质量持续优化,大力发展零售业务,促使业务结构持续改善。”张正海表示。