西安银行:正研究维护股价的措施 但暂未考虑回购

  今年以来,银行板块整体上涨,热度提升,但西安银行股价却下跌11.69%。

  4月30日下午,西安银行董秘石小云在回答投资者提问时表示,因为公司股价的下跌即将触发稳定股价条件,公司正积极研究并采取相关合理措施,对股价进行维护。不过她同时表示,回购暂不具备可操作空间。

  作为陕西西安唯一一家上市银行,西安银行相对区域内其他银行的比较优势如何?西安银行党委书记、董事长郭军表示,西安银行的核心优势主要体现在公司治理、金融科技、风险防控,其中,数字化转型是该行战略转型的核心。

  正研究采取措施维护股价

  谈到何时触发稳定股价义务的问题,石小云表示,根据公司《招股说明书》中稳定股价的相关内容,该行稳定股价的触发条件为连续20个交易日的收盘价均低于公司最近一期末经审计的每股净资产。自2021年4月6日起,西安银行股价已经连续19天低于最近一期末经审计的每股净资产,本公司将切实履行稳定股价相关承诺,积极研究并采取相关合理措施对股价进行维护,并将在稳定股价触发日后的10个交易日内公告经董事会审议通过的稳定股价措施。

  对于是否会采取股份回购来进行稳定股价的问题,石小云回答,根据相关监管要求,结合商业银行自身行业的特殊性,境内商业银行回购股份属于重大无先例事项,目前暂不具备可操作空间。

  截至4月30日收盘,西安银行股价4.85元,市净率0.82,和不少银行股一样处于破净状态。

  石小云表示,该行正积极研究探讨更具可行性的措施,将从几个方面维护股价稳定:一是致力于基本面和经营情况的持续向好,并在此基础上保持稳定的分红政策;二是,强化投资者关系管理,完善与投资者沟通的渠道和平台,及时准确向广大投资者展示银行经营管理情况;同时强化外部市场约束和传导机制,及时将投资者的诉求和建议传导给“三会一层”。

  单一客户减值4.75亿未造成重大影响

  今年一季度,西安银行一客户9.5亿元金融资产出现信用风险,该行计划计提 4.75亿元减值准备,这部分减值准备占该客户整体风险敞口的 50%。

  这笔减值对一季度业绩的影响如何,贷款目前的状态怎样?西安银行副行长黄长松表示,该笔减值计提己反应在本公司2021年一季度报表中,2021年一季度,本公司实现营业收入18.94亿元,同比增幅7.73%,实现归母净利润7.08亿元,同比减少8.04%,上述减值计提未对本公司持续经营及盈利能力造成重大影响。截至目前,该行没有其他应披露而未披露的相关信息。

  对于西安银行未来有没有资本补充规划,石小云表示,未来将在增强内部资本积累的基础上,根据业务发展需要及资本市场情况,适时多渠道、多方式筹措资本,择机丰富资本工具类型。

  2020年末,西安银行资本充足率和核心一级资本充足率分别为14.50%和12.37%。