游族网络被收购传闻再起 加码游戏的B站会出手么

  “投毒风波”已经过去四个月,游族网络将被收购的传闻再起。4月8日,有媒体报道称哔哩哔哩 (B站) 正与游族网络(002174)进行投资谈判。B 站希望以 7.65 亿美元(约 50 亿元)的价格,换取游族网络 24% 的股份以及整座总部大楼。

  该报道援引两名知情人士消息称,B 站基于加速在游戏市场扩张的战略目标,直接与游族网络董事长许芬芬沟通这笔交易的可行性和诸多细节。

  对此,B站回应称其“与事实不符”。4月8日晚间,游族网络也发布公告称上述报道与事实不符。不过,二者均没有直接否认该交易。此外,字节跳动也是呼声较高的潜在收购方。

  受传闻影响,游族网络股价午后飙涨逾8%,但在B站回应后涨幅回落,最终收跌1.77%,报13.88元,总市值127亿元。哔哩哔哩港股(9626.HK)今日收跌2.17%,报855港元;美股(BILI.O)盘前涨超3%,报110.15美元。

  B站加速游戏版图扩张

  对于B站大手笔入股游族网络的传闻,业界普遍认为这是B站加速扩张游戏版图的信号。

  4月1日,哔哩哔哩刚刚宣布以约9.6以港元战略投资心动公司,未来将围绕心动旗下游戏以及 TapTap 展开一系列深入合作。此消息引发心动公司当日股价大涨。同时入股的还有阿里巴巴,交易完成后,B站将持有心动公司约4.72%股权。投资目标是“双方将在游戏领域建立良好合作关系”。

  心动网络是港股上市的头部游戏公司,拥有业内最具影响力的第三方游戏应用商店 、游戏社区TapTap,以及《仙境传说RO:守护永恒的爱》《香肠派对》《人类跌落梦境》等海量自研、发行游戏。

  B站2018年-2020年整体营收持续增长,年复合增长率42.7%,2020年公司总营收119.99亿元。但B站仍处于连续亏损,2018年-2020年的净亏损额分别为5.65亿元、13.03亿元、30.54亿元。

  与增值服务、广告电商相比,游戏是B站营收能力最强的板块。2020年,B站移动游戏业务营收48.03亿元,同比增长33.49%。游戏在整体营收中的占比正不断下降,已经由2018年的 71.1%降至2020年的40%。

  华创证券在B站深度研报中表示,目前,B站拥有庞大的Z世代用户群体,但作为起步于ACG(动画漫画游戏)为主的二次元视频社区,其商业化价值还在处于提升阶段。目前在游戏板块,其自研能力仍较为薄弱,但随着公司对自研的持续投入和对外投资,预计未来游戏业务仍有较大增长空间。

  游族网络利润下滑

  “投毒风波”后,游族网络目前由创始人林奇前妻许芬芬掌管。2020年12月25日,游族网络董事长暨总经理、实际控制人、控股股东林奇因病救治无效逝世。

  根据公司公告,许芬芬生于1981年,新加坡籍,毕业于堪培拉大学工商管理专业,获学士学位。在2015年至2020年间,许芬芬先后担任游族网络股份有限公司全资子公司 YOUZU (SINGAPORE) PTE.LTD副总裁、董事职务。已故董事长林奇所持上市公司23.99%股份,已由其三个未成年子女各继承三分之一。

  业绩方面,根据游族网络2020年三季报情况,虽然营收增长,但利润却出现下滑, 2020年前三季度,游族网络实现营收37.24亿元,同比增长40.95%,实现净利润5.603亿元,同比下降20.56%。

  另外,根据游族网络发布的2020年业绩预告修正公告,原本预计归属于上市公司股东的净利润可达7亿元至7.5亿元,修正后的预估则为1.5亿元至2.25亿元,较上年同期下降12.29%至41.53%