杜甫酒业欲借资本差异化扩张 2021年规划并购全力推挂牌上市

  证券时报记者 唐强

  4月8日,在成都第104届糖酒会中,四川杜甫酒业集团股份有限公司(以下简称杜甫酒业)发布未来战略及发展规划,力争在“十四五”期间,通过内生式增长和外延并购结合方式,力争实现产值10亿元、利税3亿元、市值50亿元、品牌价值100亿元的目标。

  杜甫酒业董事长彭作权透露,杜甫酒业集团与日赢投资控股集团、南台国际集团、新龟科技达成战略联盟,2021年集团规划完成一宗四川省内规模型酒企的并购,并全力推动企业挂牌上市,

  资料显示,杜甫酒业前身系1983年成立的绵竹县曲酒二厂,1996年杜甫酒被文化部评为“中国文化名酒”。据天眼查数据显示,2018年,杜甫酒业完成股权及高管层变更,彭作权、汪天源、曾宇、刘彦君、祁西峰正式入主;目前,彭作权持有杜甫酒业45.71%股权,为第一大股东。

  证券时报·e公司记者了解到,杜甫酒业将主打“诗酒文化”,今年将会发起“中国诗酒文化复兴运动”、“蜀中诗酒之路”探秘、“诗酒之都”产区建设、“诗酒小镇”论坛等活动,欲成体系的推广所谓的诗酒文化。

  据杜甫酒业董事刘彦君介绍,按照规划部署,杜甫酒业产能分两步走,以“杜甫酒业绵竹酿酒基地技改项目”、“富顺长滩白酒工业园杜甫酒业投资项目”为基础,扩大生产规模;同时,构建新业务模式,以“酒业+文旅+文创”深度酒旅一体化,打造“诗酒小镇”和“东方诗酒谷”景区。

  杜甫酒业相关人士表示,“诗酒小镇”项目计划建成后,将形成集“原料种植、创意农业、酒生产基地、诗酒文化体验、酒旅休闲”为一体的诗酒文化特色小镇,创建4A级景区;“东方诗酒谷”项目拟投资总额3亿元,分三期建设,现已进行测绘和项目立项,进入策划和实施阶段。