*ST中新实控人江珍慧被逮捕 债权人撤回破产预重组

  A股又一位上市公司的实际控人被抓。

  *ST中新(603996)2月28日晚间披露,该上市公司实控人江珍慧于2020年12月24日被台州海关缉私分局采取刑事拘留强制措施,1月29日经台州市人民检察院批准被执行逮捕;而上市公司是在2月27日收到来自台州市椒江区府办转发的台州海关缉私分局的函得知。

  资料显示,江珍慧1971年3月出生,大专学历,曾任中新产业集团总经理等,现任中新产业集团董事,中新国际电子执行董事兼总经理等职位。2007年5月至2011年6月,江珍慧任*ST中新董事,2011年6月任上市公司董事兼总经理,2020年10月卸任。

  天眼查显示,江珍慧与陈德松分别持有中新产业集团(以下简称中新产业)45%和55%股份,中新产业系上市公司大股东;另外,截至2020年三季报末,江珍慧还持有上市公司7.2%股份。

  今年以来,已有多家ST上市公司实际控制人被抓。1月19日,ST远程(002692)披露,该上市公司原实际控制人夏建统已因涉嫌背信损害上市公司利益罪被批准逮捕;2月26日,*ST藏格披露,实际控制人肖永明已于2月25日因涉嫌非法采矿罪被执行逮捕。

  2月28日晚间,*ST中新进一步披露,收到了债权人撤回申请破产预重整的公告。

  作为申请人,工商银行台州分行决定对上市公司进行预重整,期限为三个月;在预重整期限届满前,申请人工商银行台州分行自认为已不具有债权人身份,向台州市中级人民法院请求撤回预重整申请。2月23日,台州市中级人民法院裁定,准许工商银行台州分行撤回申请,并作出(2020)浙10破申64-1号决定书,决定终止对中新科技集团股份有限公司的预重整。

  就二级市场股价表现来看,从1月中旬开始,*ST中新股价出现明显反转,持续上新,累计收涨37%,最新报收2.46元/股,总市值7.4亿元。

  回溯公告,1月13日,*ST中新披露,控股股东司法冻结股份获解冻。中新产业作为上市公司控股股东,占公司总股本的51.77%,但是由于陷入合同纠纷,此前被执行司法冻结。

  具体来看,截至1月12日,产业集团因安徽正奇融资租赁有限公司与上市公司、产业集团、中新国际供应链集团有限公司、陈德松、江珍慧融资租赁合同纠纷一案,被安徽省合肥市中级人民法院裁定,冻结所持公司1.55亿股;以及与合惠(天津)商业保理有限公司相关合同纠纷案被上海市长宁区人民法院裁定冻结所持1.55亿股,上述冻结股份均已解冻。

  目前,*ST中新仍处于停产状态,而控股股东中新产业集团已经进入破产清算程序。上市公司介绍,破产管理人接管了中新产业集团并代行其职责,目前正在积极努力推进拍卖股权相关事宜;同时,实际控制人陈德松也在继续努力筹措资金,积极履行股权转让承诺,以尽快偿还占用上市公司的资金。

  资料显示,*ST中新从事消费电子ODM企业,具有拥有显著的工业智能制造优势和稳定的主要原材料战略资源供给,与京东方、三星等主要液晶屏供应商缔结了长期战略合作。

  但是,由于*ST中新存在关联方非经营性占用资金的情形,以及受到“新冠”疫情的影响,该上市公司出现流动资金紧张,工厂被迫停产,致使2020年出现年度业绩亏损。据预测,2020年净利润为亏损6亿元至7亿元。

  据介绍,2020年由于*ST中新停工停产,与所有客户的业务暂停,导致存货存放时间较长,上市公司相关产品及原材料市场价格出现较大幅度的下跌,所以计提存货减值准备1972.13万元;另外,去年*ST中新所有金融机构的借款均已逾期,按照合同约定,将产生借款利息及逾期利息1.57亿元。