阿斯利康中国与君实生物就抗PD-1单抗药物达成授权合作 强强联手深化本土合作

  证券时报记者 张淑贤

  2月28日,阿斯利康中国与君实生物(1877.HK,688180.SH)共同宣布一项重磅战略合作,双方将基于各自在药品研发、市场覆盖、渠道拓展等领域的优势资源,积极探索在肿瘤领域的全新深度合作。自2021年2月28日起,阿斯利康正式获得君实生物自主研发的抗PD-1单抗药物特瑞普利单抗注射液(商品名:拓益?)在中国大陆地区非核心市场的推广权,以及后续获批上市的尿路上皮癌适应症的全国独家推广权,君实生物将继续负责特瑞普利单抗在中国大陆地区除尿路上皮癌之外获批适应症的核心市场推广。

  作为首个国产抗PD-1单抗药物,特瑞普利单抗于2018年12月17日获国家药品监督管理局(NMPA)批准上市,获批的第一个适应症为用于既往接受全身系统治疗失败的不可切除或转移性黑色素瘤的治疗。今年2月,特瑞普利单抗正式获得NMPA批准,用于既往接受过二线及以上系统治疗失败的复发/转移性鼻咽癌(NPC)患者的治疗,是全球首个获批鼻咽癌治疗的抗PD-1单抗药物。此前,特瑞普利单抗适用于既往接受系统治疗失败或不可耐受的局部进展或转移性尿路上皮癌患者的治疗的新适应症上市申请获得NMPA受理,并于2020年7月被NMPA纳入优先审评程序。

  阿斯利康中国与君实生物此次强强联手,将助推本土优质创新药物惠及更多中国患者。证券时报记者获悉,这也是阿斯利康在全球化视野下深耕本土化合作与发展的又一重要举措,未来,双方将继续探讨海外包括新兴市场在内的商业合作,在现有合作基础上积极探索扩大未来合作深度和广度的可能性,合力打造跨国药企与本土药企多管线合作的典范,共同推动中国本土创新药走出国门、惠及全球患者。

  肿瘤是阿斯利康的重点业务领域之一,阿斯利康中国在肺、乳腺、卵巢、前列腺肿瘤等治疗领域深耕多年并持续引领,同时在肿瘤免疫疗法、肿瘤驱动基因及耐药机制、DNA损伤修复和抗体偶联药物复合体四大科学平台实现全面布局。阿斯利康一直致力于探索肿瘤免疫疗法,PD-L1抑制剂度伐利尤单抗注射液在III期非小细胞肺癌取得成功基础上,继续积极在包括食管癌,肺癌和肝癌等肿瘤类型探索。此次合作是对现有免疫肿瘤产品适应症的充分互补,将助力更多中国肿瘤患者获益于免疫疗法。

  阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示:“作为一家本土化的跨国药企,阿斯利康始终致力于通过不断深化与中国本土企业的合作,造福广大患者,推动中国健康产业的长期发展。此次与君实生物的战略合作是一个开始,在跨国药企与本土药企的紧密合作下,中国高品质的本土创新药将为广大患者带来更大价值。”

  “凭借阿斯利康在中国深耕多年所积累的广覆盖的渠道网络,尤其是在县域市场的推广能力,这款在疗效与安全性维度均有优异表现的创新药物将在中国市场取得更大成功,让更多患者获得及时、有效的治疗。同时,在公司‘立足中国,布局全球’的战略指引下,君实生物也非常期待未来能够与阿斯利康在更广泛的领域进行深度合作,为中国乃至全球患者提供效果更好、价格更优的治疗选择。”君实生物首席执行官李宁表示。