滨化股份:环氧丙烷新技术通过成果鉴定 达国际领先水平

  2月27日上午,由滨化股份子公司北京水木滨华科技有限公司申请,中国石油和化学工业联合会组织的“SELOx?工艺制备环氧丙烷/叔丁醇成套技术及其工业化”科技成果鉴定会在北京召开。专家组一致认为,该成果创新性强,主要技术指标属于国际同类技术领先水平,同意通过鉴定,建议加快工业化进程。

  滨化股份董事长朱德权表示,将继续努力,尽快实现该成果工业化,并持续改进,争取始终处在领先地位,始终创造好的效益。会后滨化将把科学思维、工程技术思维和商业逻辑思维融为一体,继续完善这套工艺的科学性、先进性和工程技术的可实施性,提高工艺经济性和商业价值。

  本次鉴定会由中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林主持,中国工程院院士、北京化工大学教授陈建峰任鉴定委员会主任,中国科学院院士、清华大学教授李亚栋任副主任,委员由中国科学院院士、中科院过程研究所研究员李洪钟,清华大学教授骆广生,山东省化工研究院院长冯维春,中海油集团信息发展部总工程师吴青,惠生工程技术服务有限公司首席科学家李保有组成。

  2017年8月,滨化股份与清华工研院共同出资设立了北京水木滨华科技有限公司,充分利用清华大学的科技资源和人才资源,聚焦于新材料、新能源领域的产品开发和应用。

  PO/TBA(环氧丙烷/叔丁醇)项目小组从2017年9月成立,历时3年多时间。2020年12月17日,经过72小时的稳定运行,PO/TBA装置工业化试验取得圆满成功。PO/TBA作为碳三碳四综合利用项目的核心装置,其工艺是滨化股份与清华工研院合作自主研发的国内首套共氧化法环氧丙烷技术。该工艺实现多项技术创新,具备完全自主知识产权,不仅打破了国际化工巨头的技术垄断,而且在单耗和三废等经济和环保技术指标方面优于国际同类先进装置的水平,已经具备产业化条件。

  PO/TBA工业化装置是滨化碳三碳四综合利用项目的核心装置,该项技术的突破为北海项目的全面推进奠定了坚实基础。碳三碳四综合利用项目是滨化第三次创业的关键之战,是山东省重大项目,是滨州市北海经济开发区发展大型高端化工、大宗高附加值化工新材料产业,打造滨州世界高端化工产业基地的龙头项目。该项目位于山东滨州临港化工产业园,分两期建设。在建工程投资约128亿元,主要建设60万吨/年丙烷脱氢制丙烯装置、80万吨/年丁烷异构化装置、30万吨/年环氧丙烷联产78万吨/年叔丁醇装置、15万吨/年合成氨等装置。项目全部采用全球领先的工艺技术,建成后,能耗、资源消耗等指标将远低于行业平均水平。