现场直击:广深港高铁香港段今恢复通车

  证券时报记者 吴家明

  1月15日,因疫情停运近3年的广深港高铁福田至香港西九龙段正式恢复运营,广深港高铁西九龙站口岸恢复正常通关。  f27a280ba646f9a3717b10cb7f3a222.jpg

  广深港高铁西九龙站口岸是首个设在香港特别行政区境内的“一地两检”高铁口岸。15日6时30分,广深港高铁恢复运营后,首批进入香港西九龙高铁站的旅客步入通关大厅。  5abed28ffe4cf21322b6f9806d0131f.jpg

  记者在西九龙站口岸看到,口岸内布置有灯笼、中国结、国旗悬挂,节日氛围花坛映入眼帘,“深港同心、口岸同行”背景板在B3入境大厅最中间位置格外醒目,进入内地口岸区的香港旅客可以非常直观地感受到回家的温暖,能得到防疫包、福字贴等小礼物,口岸现场通关秩序良好运行平稳顺畅。

  据悉,连日来西九龙边检站对查验设备进行全面调试,组织警力开展全流程全要素演练,确保通关高效顺畅。同时,该站结合高铁口岸特点,针对性优化管理和服务举措。“广深港高铁是粤港澳大湾区的重要跨境轨道交通设施,对于湾区城市之间加强交流协作、促进共同繁荣和提升国际竞争力具有重要意义。我们已经制定完善周详的工作方案,备足执勤警力。同时,我们还将加强沟通联络,及时掌握口岸动态,提前开足查验通道,确保通关安全顺畅。”该站执勤一队副队长黄春介绍。

  记者获悉,广深港高铁复通初期,将首先恢复香港西九龙站往来深圳福田站、深圳北站及广州南站的短途客运列车,并新增往来广州东站的列车。  526f185ea7930ba98e9a544631d6f34.jpg

  “过港高铁终于恢复了。”乘坐高铁回内地的香港旅客文小姐告诉记者,由于工作需要,她以前经常到红磡坐广九直通车往返粤港两地,因为广州南站离市区较远。所以,她一直都盼望着高铁能直接到达广州市区。“没想到高铁恢复运行后就梦想成真,省去了不少麻烦。”

附件: