OPEC+会议在即,新任秘书长发声,原油市场怎么走?

  OPEC新任秘书长发声

  OPEC新任秘书长阿尔盖斯表示,OPEC与俄罗斯没有竞争关系,俄罗斯的OPEC+成员国身份对协议的成功执行至关重要。OPEC不控制石油价格,但它从供求角度对市场进行调整。最近油价上涨不仅与乌克兰危机有关,而且与闲置产能的缺乏有关。目前全球石油市场“非常不稳定”,到年底前影响油价的最重要因素是该行业缺乏投资。

  OPEC+会议召开在即,将为市场吹散增产“疑云”

  在全球经济衰退担忧情绪逐渐消化的影响下,大宗商品价格从前一阶段的快速下跌中联动反弹。此外,受到供应偏紧的影响,国际原油连续两周出现上涨。在供应担忧升级的背景下,市场的关注焦点转向本周即将召开的OPEC+部长级会议。在本次会议上,OPEC及其盟国将齐聚一堂,共同决定9月的石油生产政策,而这场定于8月3日召开的会议将决定其是否听取美国的呼吁,为全球市场供应更多原油。

  据外媒报道,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克和沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼当地时间上周五在利雅得会晤,重申了对OPEC+协议和石油市场稳定的承诺。据悉,这是两国能源部门负责人6月以来首次直接会谈。

  事实上,为缓解美国高企的通胀水平,今年7月,拜登开启了为期四天的中东之行,此行是为了试图减缓正在加速的伊朗核计划、加快中东石油向美国输送的速度,以及重塑与沙特的关系并呼吁其进一步增产。

  尽管拜登先后与沙特国王以及王储会面,但在“找油”的关键议题上,拜登似乎也没有如愿以偿。美沙两国签署了18项协议和谅解备忘录,内容涉及能源、投资、通信、太空和卫生等领域,但在拜登最为看重的石油增产方面,沙特方面并没有给出明确的表态。

  不过,拜登仍然认为此趟“中东之行”在促进石油增产方面将发挥一定作用,访问隔天他表示,预计沙特将进一步增加石油供应,这可能有助于降低美国的汽油价格。

  对于国际原油市场来说,本周即将召开的OPEC+会议将揭晓增产“疑云”。随着此前OPEC+决定今年8月继续将日均产能上调64.8万桶,意味着新冠疫情促成的减产完全恢复。9月及之后是否适用限产机制及产量目标便成了此次会议的重点。

  “事实上,目前市场对OPEC+增产的预期分歧较大,一些人认为可能会小幅增产,一些人认为可能不会增产,共识是OPEC+国家整体的供应增量有限。除非OPEC+作出超市场预期的决策,否则不会对油价提供新的驱动。”中信建投期货能化首席研究员董丹丹说。

  据了解,目前OPEC各国关于增产的态度不一。申银万国期货能化高级分析师董超表示,具体来看,沙特对增产的态度较为暧昧,只是表态所有产量的问题都将在OPEC框架内解决。而阿联酋、伊拉克、科威特近期都曾透露出增产的意愿。此外,今年8月是OPEC新任科威特籍秘书长首次履职,上一任秘书长巴尔金都推动了连续6年的减产,新任秘书长的态度也至关重要。

  “由于9月份以后OPEC没有一个明确的产量协议,各国可以不受限制地生产,但真正能增产的国家又比较有限,我认为OPEC可能会达成一个较为模糊的产量协议,总产量会在年内保持一定幅度的增长。”董超认为。

  “总体来看,目前市场对于会议并没有较为明确的增产预期。”招金期货能化研究员于芃森进一步解释,因为已经有八位OPEC+人士表态,8月3日的部长级会议大概率会维持现有产量不变。而本轮OPEC+限产协议将在8月到期,但OPEC+比较满足于高油价带来的福利,大多数成员并不想丢掉来之不易的高油价。但也有可能会讨论增产,毕竟全球偏低的库存已经有引发能源危机的可能。

  东证期货衍生品研究院能源高级分析师安紫薇介绍,当前OPEC的闲置产能规模持续下降,剩余闲置产能主要集中在沙特和阿联酋手中,美国总统拜登访问中东后,沙特表态较谨慎,但仍有可能进一步释放闲置产能。

  “值得注意的是,当前整个OPEC+组织并不具备产量大幅增加的条件。该组织中仅有几个国家还有闲置产能,那就是沙特和阿联酋,不过,这两个国家对增产的态度一向都不积极,这从欧美首脑屡次敦促他们增产的结果就可以看出。”董丹丹说。

  据于芃森介绍,目前围绕OPEC+的主要问题有以下几个:一是减产协议到期后,要不要继续对各国的产量继续存在约束行为,如果继续约束产量,以什么为基准。二是增产还是不增产,增多少。三是经过几年的发展变化,OPEC+还有多大的增产能力。目前来看,主要闲置产能集中于OPEC内部的几个主要产油国,如沙特、伊拉克、阿联酋。但短期内可能增加的产能也就500万桶/日,即便能够通过放松对伊朗和委内瑞拉制裁来增加产量,年底前能够增加的产能也不会超过800万桶/日。

  董丹丹介绍,2022年甚至2023年全球新的油田项目都非常有限。目前原油的走势取决于有多少需求的减量,高油价一定程度上也损害了需求,全球陆上交通和航空飞行量的增速近期放缓,尤其是陆上交通已经回升到到疫情前水平,进一步的提升空间可能已经有限。

  不过,董丹丹表示,原油的各项月差显示目前实货市场仍不宽裕,供需仍略显偏紧。以WTI为例,油价可能在90—110美元/桶之间振荡整理。国内的SC原油仓单持续下滑,走势相对会更强劲一些。

  “目前原油市场的供应端利空较少,但这不代表油价不会跌,需求端同样重要。市场主要关心的还是经济衰退引发的需求下滑问题,如果欧元区和全球经济都存在较强的下行压力,那么油价下滑也是可能的。但再次出现大跌50—60美元/桶或者跌出负值来,几乎是不可能的。”于芃森表示。

  在光大期货研究所能源化工研究总监钟美燕看来,本周的OPEC+会议会延续前期的增产水平或者小幅增产,对价格的冲击有限。不过,需要注意的是,地缘博弈仍在继续,特别是上周五有消息称“沙特能源大臣和俄罗斯副总理诺瓦克在利雅得会面,讨论两国之间的合作”。OPEC+联盟仍维持稳定,预计供给端短期并不会形成大的冲击,油价以振荡上行为主。

附件: