国家发展改革委:下半年经济有望继续回升 全年3%左右CPI预期目标可以实现

  我国煤炭优质产能持续释放,夏收小麦产量高、品质好,生猪产能总体合理充裕,近期能繁母猪存栏进一步增加,牛羊禽蛋和蔬菜水果生产正常、供给充足,保供稳价具有坚实的物质基础。

  ◎记者 于祥明

  国家发展改革委7月14日举行上半年经济形势媒体吹风会。国家发展改革委综合司司长袁达在会上表示,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现、宏观政策效应进一步释放,下半年经济有望继续回升、运行在合理区间。国家发展改革委价格司司长万劲松称,我国有底气、有信心、有能力继续保持物价运行在合理区间,全年3%左右的CPI预期目标可以实现。

  袁达表示,面对内外部阶段性、突发性因素冲击,我国经济在较短时间内实现企稳回升,展现出我国经济的强大韧性和巨大潜力。这充分说明我国经济持续健康发展的良好态势没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期向好的基本面没有改变。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,宏观政策效应进一步释放,下半年经济有望继续回升、运行在合理区间。

  国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人金贤东在会上介绍,5月下旬以来,我国经济运行持续企稳回升,积极因素不断增多。从产业运行看,夏粮再获丰收,工业、服务业明显好转;从市场需求看,投资、出口带动作用明显,居民消费持续回升;从重点地区看,积极变化不断增多,经济大盘保持稳定。

  “稳增长稳市场主体保就业专项督查的12个省份,经济总量约占全国的2/3,目前看大多数省份保持正增长,增速有望快于全国,比如福建、山东、湖北、湖南等省份较好地发挥了支撑拉动作用。”金贤东说,受疫情冲击影响较大的省份经济明显好转,上海、吉林等地区企业更是“铆足了劲”,加速回补前期“缺口”,上海重点企业用电量是去年同期的1倍多。山西、陕西、内蒙古、新疆等省区,在采矿业及部分原材料行业生产较快增长等因素带动下,经济增速明显高于全国水平。

  “今年以来能源供需总体平稳,受重点行业用电增长、气温升高等因素影响,入夏以来全国日发电量快速攀升,7月13日全国调度发电量达到278.54亿千瓦时,最高调度负荷达到12.22亿千瓦,均创历史新高,用能需求明显回升。”国家发展改革委运行局局长李云卿在会上介绍,各方正全力做好迎峰度夏能源保供工作。

  据悉,1至5月,全国煤炭产量18.1亿吨,同比增长10.4%,6月以来保持较高产量水平。截至目前,全国发电装机容量达到24.4亿千瓦,煤电非计划停运和出力受阻规模降至多年来最低水平,燃气发电顶峰出力明显增加。

  同时,相关部门加快推进可再生能源发展,促进风电、太阳能发电多发满发、能用尽用。1至5月,全国水电发电量同比增长22.4%;大力推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点大型风电光伏基地建设,目前第一批项目已开工超过9500万千瓦。

  “今年以来,国际能源、粮食价格大幅上涨,美欧等主要经济体通胀居高不下,而我国物价持续运行在合理区间,上半年CPI平均上涨1.7%,涨幅明显低于其他主要经济体,与国际高通胀形成鲜明对比。”万劲松表示,总的看,上半年我国稳物价工作成绩来之不易,反映出我国重要民生商品、重点大宗商品产供储销体系建设成效显著,保供稳价工作体系更加健全。

  展望今年下半年,万劲松表示,受国际通胀高企、乌克兰危机、新冠肺炎疫情等因素影响,我国物价运行面临的不确定不稳定因素仍然较多,“但我们有底气、有信心、有能力继续保持物价运行在合理区间,全年3%左右的CPI预期目标是可以实现的。”

  万劲松表示,我国做好下半年稳物价工作的底气,来自我国商品和服务市场供给能力总体充裕。他分析,我国煤炭优质产能持续释放,夏收小麦产量高、品质好,生猪产能总体合理充裕,近期能繁母猪存栏进一步增加,牛羊禽蛋和蔬菜水果生产正常、供给充足,保供稳价具有坚实的物质基础。

附件: