规模达500亿元!佛山公控发布两大基金群全力支撑佛山产业发展

  5月15日,佛山市举办2022年企业上市工作大会。大会上,佛山市公用事业控股有限公司(以下简称“佛山公控”)发布两大基金群,将新设8支增量产业基金,助力佛山产业招商、上市公司培育及区域经济发展。

  佛山公控制定“5885”产业基金发展蓝图,也就是立足于53.22亿元的8支存量基金,按照产业布局更加科学化、投资方向更加本土化的目标,谋划两大基金群,将新设8支增量产业基金,基金总规模跃升至500亿元。

  图片

佛山市2022年企业上市工作大会现场。/佛山日报记者吕金生摄

  第一个基金群深度参与重大产业项目招商,佛山公控将发起设立四大产业投资基金,开展战略性和政策性产业投资,主要投向智能制造、新能源新材料与环保、生物医药与大健康、半导体与集成电路等领域,五年内争取各达到100亿元规模。该基金群将深度服务佛山市重大产业招商,带动项目落地,成为佛山市高效招商的平台和支撑力量。

  第二个基金群积极响应佛山“上市倍增”计划,围绕企业全生命周期,将设立4大股权投资基金,助推佛山上市企业数量与市值实现“双倍增”。

  一是5亿元规模的科创培育基金:重点服务佛山科技型中小企业和创新创业人才队伍,投早投小,以资本力量助推佛山“独角兽企业”与“瞪羚企业”不断涌现。

  二是20亿元规模的上市倍增基金:重点服务未上市企业,优先投资佛山“隐形冠军”、“专精特新”企业、拟上市公司等,力争五年内投出一批成功上市的优秀企业。

  三是40亿元规模的资本赋能基金:重点服务佛山已上市公司做大做强。参与本土上市公司的资本运作,推动市外上市公司的并购和迁入。

  四是35亿元规模的循环发展基金:投资优质债券等固收产品,持续提升资本投资收益,为佛山市金融业保驾护航。 

  图片

佛山市公用事业控股有限公司总经理曹国栋作佛山市产业基金集群介绍。/佛山日报记者吕润致摄

  佛山公控总经理曹国栋表示,佛山公控锚定佛山“515”发展战略目标,将进一步服务于佛山市产业招商、上市公司培育及区域经济发展,通过不断做大做强佛山市产业基金集群,为实现佛山产业高质量发展奋楫笃行。

附件: