咖啡行业越来越“卷”:新品牌不断出现,消费券也来了!资本助力下如何走更远?

  作者: 吴家明

  五一假期,各地都在大力促进消费。在深圳福田区,一个细分领域却得到了十足的“重视”,那就是咖啡。

  消费券与咖啡

  由深圳市商务局、福田区人民政府主办,福田区工业和信息化局(商务局)承办的“2022年福田咖啡生活节”于五一假期启幕。据悉,2022年福田咖啡生活节期间,福田各大商圈也将举办各具特色的咖啡品鉴、咖啡教学、文艺表演、美陈展示等活动,为五一在福田“深蹲”的消费者提供丰富的咖啡体验场景。不仅如此,4月30日至5月31日,通过银联云闪付APP联动福田区百余家咖啡门店,发放近2万张共20万元咖啡专用消费券,面值为“满15元减6.2元、满62元减15元”两种。

  

2022年福田咖啡生活节

  在一线城市,有越来越多的咖啡店正在涌向年轻人,遍布购物中心、热门商圈、文艺街区,甚至写字楼所有可能营业的空间。据统计,福田区拥有1300+咖啡店,平均每万人拥有八家咖啡店,是全国咖啡密度最高的城区之一。

  在福田八卦岭,记者就看到许多独立品牌的咖啡店,多数都是一些年轻创业者开设的门店。小张是一家独立品牌咖啡店的店主,他告诉记者,现在咖啡店市场竞争越来越激烈,口味越来越雷同,更多的是做出一些“情怀”的概念,但巨大的市场蛋糕,还是引发了创业投资的热潮。“疫情给我们的冲击很大,希望消费券能给我们带来一些提振作用,但周围也开了很多同类咖啡店,我们也在想办法突围,找出差异化。”

  一线城市咖啡赛道很“卷”

  在业内人士看来,过去瑞幸的“爆雷”似乎并没有让一级市场对咖啡赛道望而却步,反而催生了精品零售咖啡、线下精品咖啡馆、外卖咖啡、便利店咖啡等多个品类。这些年,许多热钱争先恐后地挤入咖啡赛道,一些咖啡品牌在资本帮助下疯狂开店扩张。

  

  就在2021上半年,线下品牌Manner完成了三轮融资,估值接近200亿元。三顿半、M Stand、Tims等品牌也相继获得1亿元融资。在许多新品牌背后,除了红杉资本中国、IDG资本、GGV纪源资本等知名机构外,字节跳动、腾讯、美团等产业资本也已多次出手。记者梳理发现,2020年,资本对咖啡市场的关注主要集中在线上品牌上,而2021则较多专注于线下连锁精品咖啡。 

  不仅如此,就连新式茶饮也频频盯上咖啡。近日,书亦烧仙草正式入股咖啡品牌DOC咖啡,在DOC咖啡中持股23.5%。天眼查APP显示,DOC咖啡所属公司为长沙当乐咖啡有限公司,于2019年成立。早在2017年,蜜雪冰城开始孵化咖啡品牌“幸运咖”;喜茶在2019年初推出咖啡系列,将特色茶与咖啡结合,随后在2021年宣布战略投资精品咖啡品牌Seesaw。

  欧睿国际数据显示,预计2021年中国的即饮咖啡市场份额将达到149亿元,近十年即饮咖啡平均复合增长率达到15%,2020年全球即饮咖啡的增长速度将会超过瓶装水和软饮料。有数据显示,预计到2022年底,全球即饮咖啡消费量将达到约66亿升。艾媒咨询数据显示,2020年中国咖啡行业市场规模达到3000亿元,中国咖啡行业市场规模预计将保持27.2%增长率上升,远高于全球2%的平均增速。2025年中国咖啡行业市场规模将达到1万亿元,总体呈现持续扩大的趋势。

  如果说前景很美好,但绝大多数新的投资和品牌主要还是集中在一线城市。目前,国内一线城市的咖啡赛道火爆,这把火会不会传到三四线市场?对此,深圳思其晟公司CEO伍岱麒认为,咖啡在三至五线市场,很难有高的渗透率,主要原因在如下几点:行业属性,咖啡具有较强的商务社交属性,因此在一二线市场等经济发展好的地区,更受到欢迎和关注。而三至五线市场缺乏对该种品类很强的需求。竞争因素,在咖啡和新茶饮的竞争中,低价奶茶店已经率先渗透三至五线市场,一旦消费者的消费习惯养成,咖啡想杀出奶茶的重重包围并不容易。教育成本,一二线市场的咖啡消费习惯养成,是前期头部品牌如星巴克等企业,付出很多的教育成本。而针对很广阔的下沉市场,教育营销费用和获客获利能力之间,是否能达到平衡、达到预期,会决定咖啡连锁企业是否向下沉市场渗透。

附件: