4月造车新势力交付量环比全线下跌!

  不久前,受疫情影响,全国多地的汽车零部件企业停产、停运。尤其是地处长三角的汽车零部件厂商,其一举一动牵动了整个国内的汽车产业链。

  此前,小鹏汽车创始人何小鹏就曾公开发声:如果上海和周边的供应链企业还无法找到动态复工复产的方式,五月份可能中国所有的整车厂都要停工停产了。

  最近一段时间,伴随着上海重点企业的复工复产,汽车供应链的压力逐步缓解。但此前部分汽车零部件企业的停工、停产仍然给4月整车企业的销量带来不小的冲击。

  5月1日,多家新造车企业披露4月交付“成绩单”,零跑汽车、小鹏汽车、哪吒汽车、蔚来汽车、理想汽车的交付量集体跌破万辆,环比均呈现负增长状态。其中,仅有小鹏汽车、哪吒汽车的同比交付数据保持了正增长。

  受供应链因素影响 新势力交付量集体下滑

  5月1日,造车新势力五强集体披露4月交付量数据。值得关注的是,就环比来看,造车新势力五强4月交付量均出现下滑,蔚来和理想更是出现同比下滑。此外,这也是今年以来,造车新势力四强首次月度交付量集体跌破万辆。

  具体来看,零跑汽车4月销量9087辆,位居造车新势力月度交付量榜首,环比微跌0.10%。2022年1-4月,累计交付30666辆。

  

  小鹏汽车4月交付量9002辆,同比增长75%,位列榜首。其中,小鹏P7交付3714辆;小鹏P5交付3564辆,小鹏G3系列交付1724辆。今年1-4月小鹏汽车累计交付43563辆,同比增长136%。

  

  不过,与上月15414辆的交付量相比,今年4月,小鹏汽车的交付量环比下跌了41.60%。

  同日,哪吒汽车也披露了4月交付量“成绩单”,共交付新车8813辆,同比增长120%,环比下滑26.71%。1-4月,哪吒汽车累计交付38965 辆,同比增长 240%。

  

  蔚来披露的数据显示,4月,公司交付新车5074辆,同比下滑28.56%,环比下滑49.18%。其中,蔚来ET74月交付693辆。

  

  今年4月9日,蔚来曾发布声明称,因为疫情原因,公司位于吉林、上海、江苏等多地的供应链合作伙伴陆续停产。受此影响,蔚来整车生产已经暂停,近期不少用户的车辆会推迟交付。

  此外,理想汽车也于5月1日披露了最新交付数据。公司4月交付新车4167辆,同比下滑24.77%,环比下滑62.23%。

  

  相关公司:正在积极恢复产能

  针对交付量的下滑,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠回复称,自3月末以来,长三角疫情反弹,全行业的供应链、物流和生产均被扰乱。理想汽车常州基地位于江苏常州,处于长三角中心地带,而理想汽车的零部件供应商超过80%分布在长三角地区,且其中很大一部分位于上海、江苏昆山。受到长三角疫情的影响,位于上海和江苏昆山等地区的部分供应商无法供货,有些供应商甚至完全停工、停运,导致现有零部件库存消化后无法继续维持生产,这对理想汽车4月份的生产造成很大影响,导致部分用户的新车交付延期。

  沈亚楠透露道,目前理想汽车正与供应链企业一起,在满足疫情防控的要求下积极恢复产能,缩短预订理想ONE用户提车等待周期。

  蔚来方面也向证券时报·e公司记者透露道,目前公司的生产正在逐步恢复。满足订单需求,需要进一步克服疫情、供应链等带来的压力。当前,蔚来正与包括合作伙伴在内的各方共同努力,力争多生产、多交付。

  小鹏汽车方面表示,目前公司已在相关部委和主管部门的帮助下,积极协同上下游克服行业性困难,全力保障生产和顺利交付。

  据悉,4月23日,上海嘉宾区公布称,已有49家汽车产业链相关企业进行了有序复工复产。

  万联证券分析称,区域疫情导致新能源汽车产业链供给受限,叠加原材料价格居高,短期内新能源汽车产业受影响较大。但目前来看,新能源汽车需求并未受明显影响,电动车渗透率持续提升,随着产业链复工复产,预计行业有望边际改善。

  工信部:全力以赴稳链稳企

  3月中下旬以来,外部环境严峻复杂,叠加疫情多点散发,影响了产业链供应链稳定运行。工业经济如何持续平稳增长?央视新闻记者对工业和信息化部副部长辛国斌进行了专访。

  辛国斌表示,当前,工信部建立产业链供应链应急协调机制,设立重点保障企业的“白名单”。优先保障“白名单”企业复工复产、物流运输和配套企业协同复产。

  辛国斌表示,接下来还将全力以赴扩大内需,深度激发增长潜力。坚持一头抓扩大投资,加快实施制造业“十四五”规划重大工程和项目,支持重点领域实施节能降碳重大技术改造,引导基础电信企业适度超前部署5G基站建设,扩大5G应用;一头抓扩展消费,充分挖掘汽车消费、信息消费、绿色消费潜力。

  此前,4月29日,工信部表示,确保工业经济稳定增长,将进一步确保重点工业企业稳定生产;确保重点行业稳定运行;确保重点区域产业畅通循环。

  具体有三大举措:

  确保重点工业企业稳定生产。进一步实施好重点企业“白名单”制度,完善各方协同支持“白名单”企业复工复产的政策措施。要在做好疫情防控的前提下,突出龙头企业,突出产业链关键节点企业,突出“专精特新”中小企业,带动相关企业复工复产。

  确保重点行业稳定运行。发挥产业链供应链畅通协调平台作用,打通堵点、卡点,促进产业链供应链畅通循环。聚焦重要民生商品供应,保障食品、农资等行业稳定。聚焦抗疫保供需求,加强监测调度,确保疫苗、核酸检测试剂、抗原试剂盒等重要医疗物资及时足量供应。聚焦汽车、芯片等重点产业,集中力量、加强协同,确保重点产业链运转顺畅。

  确保重点区域产业畅通循环。聚焦长三角、珠三角等重点产业集聚区,加强跨区域协同,完善工业企业疫情防控指引,促进区域协同复工复产。

附件: