分布式光伏加速推进 万亿市场增量打开

  近日,国家能源局发布的《关于整县屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》(下称《通知》)在业内流出,引起广泛关注。

  从流露出来的文件来看,政府层面将从多方面对分布式光伏进行政策支持,产业的规模化推进也有利于优势央企、国企入局,市场增长空间打开后,行业的发展格局或许也将发生改变。

  受此影响,6月24日,同花顺光伏建筑一体化板块以8.15%的涨幅,位居所有板块首位。

  多省出台分布式光伏整县推进政策

  国家能源局在《通知》中指出,为了加快推进屋顶分布式光伏的发展,拟在全国组织开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏开发试点工作。

  申报开展试点的地区应具备多种条件,包括具有较为丰富的屋顶资源、有较高开发利用积极性、具备较好电力消纳能力、开发市场主题基本落实并有实力推进试点项目建设等。

  在试点申报条件中,《通知》对试点申报地区不同性质的建筑屋顶,安装光伏发电比例也作出了要求。其中,党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装比例不低于40%;工商业厂房屋顶不低于30%;农村居民屋顶不低于20%。

  此外,《通知》还提出,试点县(市、区)电网企业要加强对配电网的升级改造,切实保障试点地区分布式光伏的大规模接入需求,做到“应接尽接”,试点地区屋顶分布式光伏由电网企业保障并网消纳;鼓励地方创新政策措施,通过财政补贴,整合乡村振兴各类项目资金等方式给予支持。

  5月以来,已有福建、山东、陕西等省份出台分布式光伏整县推进开发的政策。

  今年6月2日,国家发改委副主任连维良在山东调研时就提出,要按照“宜建尽建、光储一体、政企联手、多元投资、补贴缓退、信贷支持、修规立标、便利入网、改网改制、安全美观”10个方面要求落实整县推动分布式光伏规模化开发试点有关工作。

  可开发5000万个农村宅基地屋顶

  分布式光伏是指在用户场地附近建设,运行方式以用户侧自发自用、多余电量上网,且在配电系统平衡调节为特征的光伏发电设施,遵循因地制宜、清洁高效、分散布局和就近利用的原则,能够充分利用当地太阳能资源,替代和减少化石能源的消费。

  分布式光伏具备输出功率较小、污染小、环保效益突出的特点,可在农村、牧区、山区和大中小型城市的商业区附近建造,能够在一定程度上缓解局部地区用电紧张的情况,实现发电与用电并存。

  国家能源局在《通知》中指出,国内建筑屋顶资源丰富、分布广泛,开发建设屋顶分布式光伏潜力巨大。开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏建设,有利于整合资源实现集约开发,有利于削减电力尖峰负荷,有利于节约优化配电网投资,有利于引导居民绿色能源消费,是实现“碳达峰、碳中和”与乡村振兴两大国家重大战略的重要措施。

  德邦证券在研报中指出,由于整县推进分布式光伏工作由政府统筹指导,预计需求较为刚性,且在备案、建设、并网方面予以支持,同时随着试点工作逐步推广,有望带动分布式光伏爆发式发展。

  国盛证券指出,如果未来屋顶分布式光伏得到大面积应用,配网建设企业来说,新建配网需求增多订单体量也有望增大;存量配网更新改造需求有望持续提升,配网建设企业可主动挖掘业主分布式光伏建设需求,开拓分布式光伏建设新业务增长点。

  据中信证券测算,户用光伏市场空间超过1万亿元:按照目前国内农村宅基地自建屋顶约1亿个,可开发占比50%、户用装机5-10kW测算,国内户用光伏典型场景潜在市场规模约250-500GW,而目前已开发规模占比仅为10%左右。整县分布式模式的推进,有望加快国内数百GW户用分布式光伏市场的开拓。

  除此以外,整县分布式光伏项目的开发与落地,也受到当地变压器容量、电网消纳能力等方面的限制,尤其是作为国内户用光伏主要市场的农村地区。因此,中信证券指出,整县分布式的发展,也有望带动用电侧储能、农网改造升级等配套需求的增长提速。

  中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎撰文指出,山东历来是电网的核心区之一,之前分布式光伏市场化交易想要在山东落地非常艰难;但6月7日,山东发布的《关于促进全省可再生能源高质量发展的意见》征求意见稿中明确提出“隔墙售电”四个字,可见政府决心之大。

  彭澎指出,《通知》要求各地于7月15日之前报送国家能源局,因而时间很紧,短期内实现真实项目落地不容易;但长期来看增长空间已经打开,接下来要看电网如何支持分布式的发展。

  国资入局迎来良机

  此前,由于分布式光伏规模效应低、管理难度大,多为民企主导开发建设;而随着“整县”开发模式的推进,具备强大优势的央企、国企也迎来入局的良好契机。

  光大证券研报分析指出,规模化推进分布式光伏建设不仅有利于实现资源集约开发,亦便于并网消纳工作的实施;规模化推进有利于具备资源和资金优势的央企、国企及民营龙头切入分布式开发市场,整合资源并提高市场集中度。

  德邦证券指出,从各地发布的文件来看,基本上鼓励采用政企合作的模式;从政府管理层面来看,由于分布式光伏电站规模小、分布广,管理和运维难度较大,预计与国企、央企或者大型民企合作的可能性较大,民营企业为主的开发模式有望转变。

  近年来,光伏企业强强联手的趋势较为明显,一线光伏组件龙头企业纷纷与大型能源集团签署战略合作协议,有望充分受益。

  国盛证券指出,分布式光伏发电接入配电网后,配电系统将由原来单一电能分配角色转变为集电能收集、传输和分配于一体的新型电能交换系统,带来配电网功能与投资的升级。

  东吴证券指出,大型央企在政府背书、品牌、贷款利率和当地银行资源、政府资源上有得天独厚的优势,再搭配具备经验的地方民企一同进行分布式项目开发,预计将大大加快分布式光伏的推进速度,加速分布式光伏的渗透。(21世纪经济报道记者曹恩惠对此文亦有贡献。)