618年中大促:德邦快递携手华为云为包裹“保驾护航”

  一年一度的618来临,忙碌的不止是电商平台,还有为包裹“保驾护航”的快递公司。每逢电商大促,快递公司都会迎来一年之中的业务高峰。

  第三方数据显示,618前夕,物流业的兼职需求同比翻了四倍。值得一提的是,今年618期间,德邦快递的快递单量增长约35%,公司从“收、转、运、派”四大物流运输核心环节全面着手,提前大力部署了一系列战略新举措,包括高峰期弹性人力制度的建立、滚动更新实时到货量预测等,从而实现了配送的高效。

  目前,我国物流业已逐步迈入高质量发展阶段,在物流行业集体向智慧物流方向发展的当下,科技水平也对企业持续的降本增效起到了强大的助推作用。近5年,德邦在科技方面的投入均超过营业收入的1.5%,经过数年的积累与投入,德邦从业务出发,针对业务流程的各个环节累计研发出100多项科技成果,强力配合各业务部门的降本增效。

  2018年,德邦快递与华为云签署了战略合作协议,宣布在云计算、人工智能等领域深入合作,探索人工智能在快递行业全产业链当中的应用,全面升级快递服务体验。在收发货快递信息的录入环节,德邦快递全面应用华为云OCR(光学字符识别)技术识别快递面单,取代了纯手工录入的做法。取件时,快递员可拍照或截图,OCR就会自动识别收寄信息并自动录入系统。据悉,OCR技术的应用使得德邦的管理成本降低了25%左右。

  针对暴力分拣这种行业顽疾行为,德邦使用华为云智能视频分析服务对监控视频进行实时行为分析,自动识别拣货员在拣货过程中出现的扔、抛、推倒、用力踢等行为。在华为云的帮助下,德邦的快递破损率有了明显下降。与2020年相比,德邦快递破损同比下降14.3%,零担下降11.1%,保障货物完整无损地到达收件人手中。

  “云+物流”可以实现的场景远远不止于此。在全面云化转型过程中,德邦通过云服务让“送快递”这件事改头换面,进一步简化消费者手机下单、付费、查快递等流程,为消费者带来更便捷的快递体验。

  实际上,为了优化配送体验,德邦快递尝试过不少“黑科技”。去年618期间,德邦快递就启用了外骨骼机器人、无人驾驶技术、“AR量方”“大禹车线管家”等一系列硬核技术,大幅提升了高峰期的配送效率。随着公司大件快递业务量稳步增长带来的规模效益及各项降本增效举措效果逐步显现,德邦一季度快递业务毛利率修复明显,从2019年的6.71%提升至2020年的10.02%,同比增加3.31个百分点。

  德邦快递将自己定位成一家“拥有卡车的科技公司”,一贯重视科技赋能。德邦表示,随着公司快递业务量继续增加,规模效益逐渐发挥作用,未来公司将持续聚焦核心业务竞争力的提升,在大件领域进一步形成竞争优势,追求业务的可持续性增长。