主旋律剧持续“出圈” 优质影视剧传递正能量

  证券时报记者 吴志

  2021年高考刚刚过去,今年高考第一天,电视剧《觉醒年代》意外登上热搜。原因是该剧的主题及立意,与多地高考语文作文题不谋而合。网友纷纷调侃,看过《觉醒年代》的考生,在考试中可能会发挥得更好。

  《觉醒年代》今年2月播出,作为一部革命、历史题材的主旋律剧,其在6月份依然能够“火出圈”,足以证明其影响力。今年以来,像《觉醒年代》这样的主旋律剧数量众多、质量较高,吸引了大量年轻观众,口碑与热度双丰收。

  主旋律剧“出圈”

  6月7日,网络影视数据分析平台骨朵网发布的数据显示,革命题材历史剧《理想照耀中国》高居全网热度第二。该剧以不同时期的40组人物和闪光故事,记录中国共产党诞生100年以来,团结和引领中国人民,为实现中华民族复兴的中国梦不息奋斗的动人征程。

  《理想照耀中国》由湖南广播电视台及潇湘电影、芒果超媒等拍摄制作,是国家广播电视总局为庆祝中国共产党成立100周年,策划组织创作的主题重点作品。自今年5月4日开播以来,该剧在多个视频平台的热度持续攀升。猫眼数据显示,截至目前,该剧在腾讯视频播放破亿,在芒果TV的播放量已超过2亿。

  2021年以来,像《理想照耀中国》这样“叫好又叫座”的主旋律剧已有不少。如正在上映的《叛逆者》、《光荣与梦想》,以及此前热播的《山海情》、《觉醒年代》、《号手就位》等。其中,由中央电视台等出品的《觉醒年代》播出后受到观众热捧。在豆瓣平台,该剧热度高居今年国产电视剧榜首,其豆瓣评达9.3分。今年1月份,由正午阳光出品的扶贫剧《山海情》播出,期间多个话题冲上微博热搜榜,该剧豆瓣评分9.4分,是今年主旋律剧中口碑与热度双收的代表作品。

  2021年是中国共产党建党100周年,也是主旋律剧播出大年。据证券时报记者统计,目前还有《功勋》、《香山叶正红》等多部剧集预计将于年内播出,A股主要影视公司均参与了这些电视剧的拍摄和制作。除待播剧外,还有不少革命和历史题材电视剧已备案公示。今年1月至6月,国家广播电视总局共公示了8部同意摄制的重大革命和重大历史题材电视剧,包括《太阳出来了》、《数风流人物》、《永恒的使命》等,数量超过2019年、2020年同期。

  精品打动观众

  主旋律电视剧旨在弘扬主流文化,塑造社会集体价值观,鼓励积极健康的物质与精神生活,持续传递正能量。

  以往,主旋律剧在电视剧市场占据的份额不高,其受众群体相对较窄,尤其是在年轻受众群体中的关注度低。但如今,主旋律剧接连“出圈”,特别是年轻观众对这类剧的关注正上升。“以前,主旋律剧在国产电视剧类型里处于比较边缘的位置,一般制作成本偏小,不会有很大的投资。但是这几年,从主旋律电影开始,到主旋律电视剧,都逐渐跻身到影视圈的核心位置,主旋律剧的投资成本在增加,演员班底、导演编剧等各个方面都跟以前完全不一样,在感官上肯定有一个比较大的升级。”剧评人杨文山对证券时报记者表示。

  对于如今的主旋律剧为何吸引年轻人关注,杨文山分析,首先在题材上,“出圈”的几部都是重大革命历史题材,像《觉醒年代》讲的是领袖年轻时期的故事,非常有感染力,年轻人容易有代入感。其次,热播主旋律剧的处理方式、表达方式更有新意,创作有感染力,更能够打动观众。“比如《山海情》的热播虽然与正午阳光的光环有一定关系,但它本身的制作确实很精细,再加上大家现代对扶贫题材是比较关注的。”杨文山说。

  浙文影业也认为,如今的主旋律影视作品从新视角阐述,摆脱传统伟光正的窠臼,着眼于真实事件中的平凡英雄,以小见大,因而赢得观众的情绪共鸣。此外,如今的主旋律剧正变得更加年轻化和多样化,主旋律剧大胆启用流量明星来吸引年轻观众,今年播出的献礼剧中,有李易峰主演的《号手就位》,赵丽颖主演的《幸福到万家》,王一博主演的《冰雨火》等。

  随着主旋律剧不断升温,主流影视公司均加大了对主旋律剧的投入。如文投控股表示,公司对主旋律、正能量、具备正向价值观、具有充分市场影响力的内容作重点关注。完美世界称,公司积极响应市场需求,把握重大宣传节点,投资拍摄了多部正能量、主旋律剧,其主旋律剧入选多个重点电视剧推荐片单。