进军半成品菜市场 “网红”农耕记搭上了盒马

  日前,盒马宣布成立新品孵化中心“盒马X加速器”,打通投融资、商品研发、供应链支持、营销推广等内外部资源,为有潜力的新品牌、产品线和商品进行孵化和加速以及战略投资。在深圳,拥有35家门店的湘菜头部品牌农耕记也看中了“餐饮零售化”的这片蓝海,牵手盒马进军快手菜、半成品菜市场。

  今年的新冠疫情使半成品菜成为了消费者关注的焦点。根据盒马工工坊提供的数据,今年春节期间,销量最好的半成品产品日均销量达到了平时的10倍。有部分时令菜品销量涨幅超过了10倍,例如黄芽菜肉丝春卷的巅峰销量是平时的16倍。

  农耕记创始人冯国华表示,以盒马为中心的新零售商品生态链,从研发到上市、不断迭代优化,能够补齐传统餐饮在市场营销、产品研发、顾客洞察、供应链等的不足,让餐饮品牌从单体作战到团队作战,形成良性循环的产品开发生态。

  盒马联合罗兰贝格发布的《2021鲜美生活新趋势:食品行业白皮书》提到,生鲜作为冷链物流最大的下游行业,供应链水平的提升,使得生鲜品类全面拓张。

  盒马组建新的3R事业部,是通过公司组织架构的变化提升盒马工坊的重要性。今年3月19日,盒马宣布成立新的3R事业部,盒马工坊成为3R工坊旗下品牌。3R指的是Ready to cook, Ready to heat, Ready to eat(即热即食即烹)。

  “我们发现,在一二线城市奋斗的年轻群体,已经形成了全新的饮食消费习惯。”盒马3R事业部深圳区域负责人李社峰说到,“请朋友到家里吃饭”成为当代社交最高礼遇,然而很多年轻人其实并不善于做饭。盒马需要对食品类商品做更精细化的经营,这其中包括就商品结构的调整和鲜食类食品的产品创新。

  在深圳,联合农耕记做的这一系列湘菜快手菜,则是在海量的本地消费数据沉淀之下,对商品的精细打磨。每款快手菜都细分了4-6个料理包,商品包装和盒马App上标明了清晰的烹饪步骤。 “锅中放入油包1烧热”、“放入料包2炒出猪肉”、“放入料包3炒1分钟”、“放入料包4和5炒2分钟” 、“放入料包6炒1分钟后装盘”,厨房小白无疑也能零失误。

  “接下来我们将依托土菜研究院的各个湘菜大师,进行产品深度研发,把餐厅的‘爆款单品’都带进盒马,同时也会结合盒马的数据技术进行产品优化,让消费者可以做出与农耕记大厨一样的菜品。”冯国华说。

  深圳市烹饪协会会长刘永忠则认为,在我国扩大内需,促进双循环的背景下,深化供给侧的结构性改革是大势所趋。推动餐饮零售化、培养新型餐饮消费的做法,就是以供给侧改革创新为根本动力,为促进市场经济高质量发展起到示范。