喜马拉雅上的读书主播:传递阅读之美,分享精神食粮

  11岁的小主播在网上阅读儿童睡前故事;热爱阅读的情侣一起开播客,为听友推荐好书;原电视台导演通过音频世界为自闭症孩子义务读书;还有影视剧明星通过有声剧的方式为听友演播名著。    

  4月23日是“世界读书日”,随着移动互联网对生活方式的重构,大众阅读书籍、汲取知识的方式正在变得更为丰富与多元。在喜马拉雅,有一大批主播正在通过网络向全球听友阅读好书、解读好书、推荐好书,传递阅读之美,分享精神食粮。

  音频由于其伴随性强、易于学习和传播,听书已成为各年龄段用户的阅读新时尚。据喜马拉雅大数据,有超过300万名主播在喜马拉雅播讲书籍,其中男性占29.57%,女性占70.43%,专辑播放量最大的超过260亿,粉丝最多的有1700多万。

  “主播可以让听众和原著作者进行心灵对话”

  在喜马拉雅平台上的各类主播中,有声书主播是人数最多的一个群体。他们通过阅读、演播图书作品,让听众在各种生活场景中都可以通过听书的方式获得精神食粮。

  一刀苏苏曾是新疆艺术剧院话剧团的一名话剧演员,目前是喜马拉雅独家签约的一名有声书主播,主要演播言情类有声书,由于出众的播音基础与丰富的表演经验,她在喜马拉雅受收获了大量粉丝,有声书作品的总收听量已近40亿。

  《九州·斛珠夫人》《花颜策》《王的女人谁敢动》《叔,你命中缺我》《家有王妃初长成》等作品在她的演绎下,书中人物变得活灵活现,听众也感受到了原著作者想要表达的情感。

  “经常有听友告诉我,有声作品是对他们生活的一种陪伴,听书可以感到治愈,这是我最大的价值和快乐。”一刀苏苏告诉记者,通过主播的正确价值观和演播技巧,能更精准诠释作品,传播正能量。

  众多像一刀苏苏这样的主播的存在,让听书在解放双眼、不影响手头工作的优势之外,更能够帮助读者与作者建立连接。

  狮子老爸目前是喜马拉雅平台上的一名童书主播,全职做主播前是杭州西湖之声电台的主持人、记者,多次荣获浙江省、市新闻一等奖。他创立的儿童教育IP“狮子老爸讲故事”,在短短两年时间里,收获百万听众粉丝,全网收听量破14亿。

  在他看来,“优秀的主播,可以让听众穿越时空和原著作者进行心灵对话;好的演播、好的改编、好的解读,可以让听众和作者产生一种共情。”

  狮子老爸播讲风格诙谐幽默、通俗易懂,《狮子老爸讲<西游记>》《狮子老爸讲<上下五千年>》《狮子老爸讲<山海经>》等“狮子老爸爆款名著系列”,这两年在学生、老师和家长群体中引起了较大反响。

  “书籍是一种精神食粮和心灵慰籍”

  狮子老爸认为,听书还降低了知识的获取门槛,让读者可以和文学大师、顶尖文豪产生互动交流。

  年近八旬的著名作家、红学研究家刘心武,最近就在喜马拉雅开了一档个人播客《听见·刘心武:读书与人生感悟》,分享近几十年来的读书心得、关于理想与人生的诸多感悟。

  在这档播客中,刘心武从《红楼梦》“入题”,延续一贯的亲民风格,用独特视角解析中外名著,同时也会和听友谈谈人生际遇,聊聊爱情、亲情、友情。

  “随着时代的发展,人们阅读的方式一直在变化。我发现年轻一代更喜欢听书,更喜欢用声音来吸取营养。这既是新型的信息传播方式,也给大家提供了一种文化交流的新途径。” 刘心武告诉记者。

  还有不少大咖通过“明星知识官”、“有声剧配音演员”等角色,把优秀书籍作品传递给读者。

  国家一级演员、表演艺术家、节目主持人王刚,曾播讲《夜幕下的哈尔滨》广播剧、主演《宰相刘罗锅》《铁齿铜牙纪晓岚》等电视剧。今年“世界读书日”期间,他以“明星知识官”的身份,与上海电影译制厂三代50余位名角联手打造《<西游记>全本有声剧》。在节目中,他以漫谈串讲的方式,为听众讲述原著中的宗教、地理、神仙谱系等历史文化常识。

  “演播的过程,不仅是给听众带去知识,我自己也感受到岁月在沉淀,心灵在丰满,这是有声阅读带给我的精神食粮与力量。”王刚表示。

  知名演员、导演,去年大火的悬疑剧《沉默的真相》“张超”一角饰演者宁理,最近也成为了喜马拉雅的一名主播,他在平台上以“有声剧配音演员”的角色,为大众演绎图书作品。在著名悬疑作家那多的经典作品有声剧《骑士的献祭》中,他担任旁白和书中主要人物李善斌的配音,精湛的有声演绎让听众获得了“声临其境”的独特体验。

  “书籍是我们的一种精神食粮和心灵慰籍,我会更倾向于它是一种意念和信仰的力量。”宁理告诉记者,“现在大家的工作节奏可能都会比较快,所以现在用有声书、有声剧这种音频形式进行内容传输,可以在很大程度上方便大家的生活。”

  90后上喜马拉雅做书评播客

  喜马拉雅平台上,不仅有阅读原著的有声书主播,演绎原著的知名配音演员、声优,还有不少解读好书、推荐好书的年轻播客。

  魏小河是一名90后,今年3月,他开始在喜马拉雅上开了一档书评类播客,叫《不止读书》。余华最新长篇小说《文城》、唐诺的《我有关声誉、财富和权势的简单思索》、石黑一雄的新书《克拉拉与太阳》等都在他的播客节目中出现。

  魏小河有三个人生理想:写书做作家,做个摄影师,成为一名电台主持人。直到在喜马拉雅开了播客,他才觉得第三个理想实现了。在传统媒体没落之后,他得到了一种新形式上的主播体验。

  “读书并不伟大,伟大的是书。”他这么说。媒介会变,书的形态可能也会进化,但他愿意一生寄托于“书”这件事。

  播客《最近买了什么书》的主理人野兔和山猪是一对90后情侣,定居桂林,俩人都从事出版行业,每天和图书打交道,也在出版社相识相恋。去年七夕,热爱阅读和旅行的他们共同在喜马拉雅开设了播客《最近买了什么书》,从业内视角分享独特的阅读心得。

  在节目中,野兔和山猪会分享最近买的新书,或飞去某个城市与编辑同行、书店店主面对面畅聊。北京三里屯、海拔4513米的稻城波瓦山、沈阳的离河书店等地,都成为了他们的录制现场。

  这对情侣说:“通过播客的方式分享阅读,播客会像朋友一样陪伴你。阅读可以拓展我们的视野,让我们看到更广阔的世界。希望听友能通过我们的播客结识更多好书。”

  澎湃英文频道Sixth Tone首席编辑吴海云与喜马拉雅结缘是因为“喜马讲书”,这是一档别具一格的解读经典好书栏目,从2017年开始已经更新了1300多期,吴海云是讲书主播之一。

  《英国人的言行潜规则》《疯癫与文明》《奥斯维辛:一部历史》……这些历史人文领域的好书都是吴海云自己挑出来与听友分享的。

  “用7000字到万把字把一本书的精髓浓缩出来,即不是书评,又不是报道,而纯粹是靠你的知识积淀把这本书融会贯通、客观易懂地阐释出来,这是很难的。”对于习惯了写文化评论的吴海云来说,写讲书稿即要照顾到用户的耳朵,又要照顾到播讲时的口语习惯,是一个全新的挑战。

  她在喜马拉雅为自闭症儿童读书

  在一刀苏苏看来,听书对少年儿童的助益更为明显。“有些孩子可能不太愿意看书,但通过主播们生动趣味的讲述,专业团队精心的后期制作和剪辑,小朋友会获得很好的体验感。”

  狮子老爸作了一个形象的比喻,原著有点像“压缩饼干”,对成年人来说不是问题,但少年儿童直接食用则不易消化。“我们这些主播做的事情,就是把一些稍显晦涩的书籍做成一道道孩子们容易消化的‘菜肴’。”

  派妈丽莎是喜马拉雅上的一名亲子儿童讲书主播,原是央视育儿节目导演,从事少儿育儿节目已有18年。

  前几年加班多,她没办法赶回家给儿子读睡前故事,便灵机一动,录好音频放在喜马拉雅上,让儿子听着喜马拉雅入睡。

  在喜马拉雅做主播期间,派妈丽莎收到一封特别的听友私信:“派妈你好,我是喜马拉雅的用户,我的儿子是自闭症儿童,他听了您的节目,特别想见您,他说您在他的日常生活中非常重要。他马上就要上小学了,有点排斥,能不能麻烦您说些鼓励的话给他?”

  在喜马拉雅的牵线下,派妈和自闭症孩子毛毛建立了联系。派妈给毛毛打去视频电话,鼓励他勇敢面对老师和同学。“好的故事是自闭症儿童的一剂良药。”派妈丽莎说。

  11岁的山湖暗影则自己拿起话筒做起了主播,他目前是北京三帆朝阳学校的五年级学生。从去年开始,山湖暗影开始在喜马拉雅播讲儿童悬疑推理故事,一年下来已更新2288条声音内容,总播放量超1000万,自己也拥有了5.5万名粉丝。

  在喜马拉雅演播儿童故事,也让山湖暗影更加热爱阅读。目前,他每天有30-60分钟的固定阅读时间,并且会花10-20分钟录制音频节目。因为热爱而坚持,山湖暗影也变得更加自律。他的梦想是未来成为一名作家:“做主播让我更喜欢阅读,也让听我节目的其他小朋友爱上了阅读。”

  在喜马拉雅,主播们用他们的声音将一本本好书化作音频世界的精神食粮,向社会大众传递阅读之美,通过优质的音频作品传递文化力量,促进全民阅读,让听书成为社会大众汲取知识、了解世界的一扇新窗口。

  4月23日也是喜马拉雅一年一度的“423听书节”,今年的主题是“好书自有力量”。魏小河、狮子老爸、派妈丽莎、一刀苏苏、吴海云们正是这场盛会的主角,《莎士比亚精选有声剧》《王小波全集》《汪曾祺全集系列有声剧》《马尔克斯有声作品大合集》《麦家经典谍战三部曲》《狼图腾》《人世间》等经典名著通过主播们的播讲演绎,飞入寻常百姓家,走向世界的各个角落。

  喜马拉雅创始人兼CEO余建军表示:“喜马拉雅将持续为用户提供一家人、一辈子的精神食粮,降低阅读的门槛,让大家在这里都能找到好书,听到好书,在各种生活场景中体验用耳朵阅读的乐趣。”