快递巨头重金布局义乌市场 累计投资已超百亿

  证券时报记者 李小平

  为何快递最低价会出现在义乌?这与当地发达的电商产业有着直接的关系。

  北下朱村,是义乌市近年新涌现出的电商重地,在很多义乌人眼中,如今的北下朱村风头已经盖过号称“电商第一村”的青岩刘村,被很多人称为“中国直播第一村”。听记者要去北下朱村,的士司机对证券时报记者直言,“那边太堵了,车只能停在货运市场附近,然后下车走过去会更快。”如司机所言,当记者置身北下朱村时,除了拥挤的车辆和人群,看到最多的就是商家广告牌上的各式花样的“爆款”招牌。

  30多岁的沈伟(化名)是一位湖南人,大学毕业后在深圳做了几年电商,2014年挥别深圳到义乌,北下朱村是他来义乌的第一站。沈伟对记者称,2016年,他刚到北下朱村时,这里就是一个非常普通的城边村,便宜的租金吸引了大量没钱却有梦想的年轻人前往。这几年,网红、直播经济的兴起,北下朱村变化很大。拿店面租金来说,2016年,北下朱村的一楼20平方米的门面房,年租金4万元左右,现在已涨到20多万元。

  据了解,背靠着义乌集中了全球80%小商品、8万多个店铺和数以万计工厂等诸多优势,类似于北下朱村这种电商重地,近年来在义乌犹如雨后春笋般。阿里研究院公布2020年全国淘宝村、淘宝镇名单,义乌位居全国十大淘宝村集群之首。2020年义乌淘宝镇增至13个、淘宝村增至162个。扎堆的淘宝村、海量的包裹这些在快递企业眼中,义乌市场无异于一座大金矿,这也使得业界人士纷纷感慨“得义乌市场者得天下”。

  快递企业对义乌市场的重视,从各巨头在义乌的重金布局可见一斑。早在2016年,顺丰就在义乌建立了顺丰义乌电子商务产业园,具体金额不详。这是顺丰全资打造的第一个自购地项目产业园,占地面积71亩,建筑面积达到10.4万平米,提供仓储、物业、金融等服务。

  2017年,圆通速递宣布在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元。2018年,布局“一带一路”的“圆通号”中欧班列从义乌西站首发,圆通创始人喻渭蛟亲自相送。同年,中通快递副总裁王吉雷宣布要将浙江省内的业务中心迁到义乌,总投资10亿元,规划总占地200亩。2019年后,开工仪式在义乌举行,项目定位为中通商业全国总部、中通快递浙江总部。

  2020年3月,义乌市自然资源和规划局正式公示《义乌韵达小镇控制性详细规划》,义乌韵达小镇于去年9月13日顺利完成签约,预计总投资110亿元,其中一期项目60亿元。

  各快递企业在“义乌战场”不仅从人、财、物等方面予以大力支持,在经营模式上也由总部直接介入管理。随着义乌快递业价格战进入白热化阶段,“通达系”等头部企业在义乌的加盟商陆续被总部回购。目前,除了义乌申通仍然以加盟商形式存在,其他“四通一达”成员在义乌都以“品牌直营店”经营。