开启纯电豪华新篇章:梅赛德斯-奔驰深耕中国豪华电动汽车市场

  诞生135年后重新出发,梅赛德斯-奔驰以“EQ之名”再次占据了豪华汽车市场的C位。

  4月19日,2021上海国际汽车工业展览会如期开幕。当天,梅赛德斯-奔驰以全新EQS纯电轿车、全新EQB纯电SUV与全新EQA纯电SUV三款纯电新车亮相,强势开启“梅赛德斯-EQ之年”,加速品牌电动化布局。

  “我们见证了全新EQB纯电SUV的全球首发,以及全新EQA纯电SUV的中国首秀,也很高兴地迎来了全新EQS纯电轿车的中国首秀。我们致力于打造豪华电动出行,全新EQS开创了纯电豪华的新维度。它也标志着,梅赛德斯-奔驰迈向了新纪元。”戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松(Ola K?llenius)在致辞中指出。

  作为梅赛德斯-EQ家族旗舰车型,全新EQS是奔驰首款基于豪华行政座驾平台打造的纯电车型,拥有5216毫米车长,3210毫米轴距,后排空间接近1米,树立了细分市场全新标杆。

  值得一提的是,全新EQS不是奔驰S级轿车的电动版,而是梅赛德斯-EQ车型中的S级,是首款基于大型纯电车型驾构(EVA)平台打造的车型,也是细分市场中首款大型纯电豪华轿车。

  而全新EQA和全新EQB将在北京奔驰工厂进行投产,作为奔驰“中国制造、全球品质”战略下的最新力作,两款纯电新车从研发、测试到生产,都严格执行奔驰全球统一制造标准。此外,二者续航里程在同级别中率先超过500公里(CLTC),并将搭载L2级智能驾驶辅助系统,全面满足都市日常出行。

  此外,新一代梅赛德斯-奔驰E 350 e L插电式混合动力轿车和运动轿车也在本届上海车展正式上市。

  随着全新EQS、EQA与EQB年内上市,以及此前已上市发售的EQC,梅赛德斯-EQ品牌已经基本完成了整个产品矩阵的初步布局,尺寸不同的三款SUV和一款旗舰轿车,让梅赛德斯-EQ品牌成为豪华品牌阵营中纯电产品布局最完善的品牌之一。

  段建军 北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官。

  梅赛德斯-EQ重塑“先锋豪华”理念

  “全新子品牌梅赛德斯-EQ将发挥至关重要的作用。它代表着‘先锋豪华’,并将通过尖端技术、精彩产品和以人为本的服务理念推动电动出行,进一步彰显我们引领电动出行的雄心。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭(Jan Madeja)表示。

  事实上,在过去的一百多年里,作为汽车发明者的梅赛德斯-奔驰不断引领内燃机时代行业对豪华理念的认知,随着电动化浪潮的来袭,梅赛德斯-EQ也将以 “先锋豪华”的理念持续强化奔驰豪华品牌定位。

  “豪华标准没有局限。卡尔·拉格斐说:凡奢华美物,必定表里如一;凡奢华美物,必将风格永存。梅赛德斯-EQ电动车所展示的豪华理念来自‘先锋豪华’。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官段建军表示。

  在段建军看来,所谓“先锋豪华”不仅体现在以电动化、数字化打造“新豪华主义”产品体验,还体现在提供与之相匹配的“心豪华主义”服务体验。

  “全新EQS采用‘弓形设计’,加之驾驶舱前移与无缝设计,将‘感性·纯粹’的设计理念与先锋豪华完美融合;全新EQS展示了体验为先的数字豪华,代表着纯电动豪华车型的顶尖智能水平。其中,全新的MBUX超联屏是梅赛德斯-奔驰迄今为止在量产车型上所配备的最大尺寸人机交互界面。这些都是我们对先锋豪华的探索,当然也包括智能互联、空间尺寸、工艺材质、优质服务等,尤其服务是豪华体验更重要的一部分。” 段建军表示。

  同时,段建军认为电动车的豪华应该是“艺术与技术的融合”。梅赛德斯-奔驰的一大优势是135年的造车积淀,“安全”始终是豪华创新核心。

  据了解,奔驰在造车安全方面有着深厚的传承,有着更强的优势。全新EQS的电池管理系统由奔驰研发,未来还将推出奔驰自己的MB.OS操作系统。自主的电池管理与互联系统将会大幅度提升奔驰在电动车领域的未来优势。

  “对于奔驰品牌,我们不断强化现代的豪华感,即‘新豪华主义’。可以注意,不同的子品牌之间,有两个字一直没有变,就是‘豪华’,不论是在智能创新、设计美感、电动里程和工艺材质方面,都不会放弃豪华的基因,这也是未来奔驰继续保持领先优势所必须要坚持的。”段建军指出。

  而在渠道建设和用户服务方面,奔驰的经销商合作伙伴在全国已经将近600家,梅赛德斯-奔驰在全国200多个城市建立了梅赛德斯-EQ经销商,全国绝大多数城市陆陆续续都会建立奔驰电动车经销商。

  而She’s Mercedes的成立则致力于让女性车主和粉丝有机会开拓视野,互相交流,共同激励,彼此启迪;针对年轻用户还有一系列大胆的尝试,不仅与电竞合作,更希望有想法的年轻人能在“头号领地”体验平台上展现他们自己的能力和风采。

  从左至右依次为梅赛德斯-奔驰VISION AVTR概念车、全新EQS纯电轿车、全新EQB纯电SUV及全新EQA纯电SUV。

  “2039愿景”树立可持续豪华标杆

  在持续强化豪华汽车市场引领定位的同时,梅赛德斯-奔驰还将以“2039 愿景”为可持续发展重要目标,致力于全系产品阵容电动化及全面实现业务碳中和。

  “我们计划到2030年,插电混动以及电动车销量占到总销量的50%。未来会有更多的车型继续壮大我们产品阵容。当然,在短期内,即燃油车和电动车型的交错期内,我们会有很多车型并行销售,所以展厅里一定是产品序列丰富。”段建军表示。

  据了解,全新EQS诞生的地方,是奔驰首个二氧化碳零排放的碳中和工厂——辛德芬根56号工厂。这也是奔驰实现“2039愿景”的重要里程碑,从设计研发、生产制造到产品本身都践行了三叉星徽对于“可持续豪华”的不懈追求,体现了奔驰作为一个百年豪华品牌的担当。

  除了电动化和数字化转型之外,梅赛德斯-奔驰还将持续深化在中国汽车市场的本土化战略。

  “一方面我们在中国设有研发设计中心,用以洞察本地客户需求,并将这些需求应用到产品功能研发生产中,从而带来最合适中国客户的产品创新与豪华体验。另外,中国作为全球前沿的数字化应用市场,也让我们得以学习、探索数字化应用的新趋势,并以此反哺全球市场。”段建军指出。

  值得关注的是,中国已提出力争于2030年前碳达峰、2060年前实现碳中和的明确目标。戴姆勒的“2039愿景”还与中国的碳中和目标同频共振,旨在全面推进各项措施支持气候保护,贯穿于汽车产业价值链的各个环节,覆盖技术研发、原材料、生产制造、车辆使用周期及回收利用等。

  “未来,梅赛德斯-EQ车型还将推出EQE轿车、EQE SUV和EQS SUV。我们希望能够以更丰富、更智能的电动车产品序列,为全球环境包括中国市场的碳中和做出贡献。”段建军最后表示。