电子商务“十四五”发展规划下半年出台

  证券时报记者 江聃

  商务部新闻发言人高峰昨日在例行新闻发布会上透露,商务部已经面向企业和公众开展了相关的问卷调查,征求了专家学者和地方商务主管部门的意见和建议,目前正在抓紧推进电子商务“十四五”发展规划编制工作,计划今年下半年出台。

  近年来,网络购物、线上订餐、跨境电商等新型消费快速发展,在促进消费提档升级、满足人民群众美好生活需要方面发挥了重要作用。2020年,我国实物商品网上零售额达到9.8万亿元,同比增长14.8%,占社零总额的将近四分之一。跨境电商零售进口突破1000亿元,同比增长近两成。

  高峰表示,为支持新型消费发展,培育完整的内需体系,商务部将会同有关部门,着力做好几个方面的工作。一是打造新型消费的网络结点;二是完善商贸流通的基础设施;三是发展流通新业态新模式;四是营造安全放心的消费环境。

  高峰透露,目前,商务部正在会同海南省和有关部门积极推进跨境服务贸易负面清单相关工作,力争尽快出台。在海南清单的基础上,商务部将会同有关方面,根据自贸试验区的发展实际,研究制定自贸试验区跨境服务贸易负面清单,进一步拓展试点探索的广度,推动自贸试验区对接国际高标准经贸规则,深化制度型开放,为建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度探索路径、积累经验。

  当日发布会上,高峰还对近期商务领域的其他热点问题一一回应。对于媒体报道,澳大利亚贸易部长表示下一步或将考虑把中国对澳大利亚进口的葡萄酒征收反倾销税一事提交给世界贸易组织。高峰表示,采取反倾销措施是世贸组织赋予各成员的正当权利。2020年8月,商务部应国内产业申请,对原产于澳大利亚进口相关葡萄酒依法启动了反倾销调查。经调查,商务部依法裁定采取相应的贸易救济措施。裁决报告表明,自澳大利亚进口相关葡萄酒存在倾销,给中国国内产业造成了实质性损害,采取反倾销措施符合世贸组织规则和中国国内法律的相关规定。

  对于苏伊士运河堵塞事件对中国外贸的影响,高峰表示,商务部第一时间联系了有关商协会和企业了解情况。从各方反馈的情况看,此次苏伊士运河堵塞影响了我国部分企业的交货、收货,相关航线的运价出现了一定波动,但总体看,此次事件对中国外贸的影响是突发的、短期的、局部的。目前,苏伊士运河通航有序进行,我国与欧洲等地区的航线正逐步恢复正常。商务部将保持密切关注,持续跟踪后续的相关进展。为了发挥物流对全球贸易的保障作用,商务部将与相关部门共同推动物流领域的国际合作,与各国携手畅通跨境物流,保障全球产业链供应链的安全和稳定。