全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东:建议技术赋能 推动农村零售业态升级

  证券时报记者 臧晓松

  作为在零售行业深耕多年的企业家,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东一直关注民生热点与行业痛点。他在接受证券时报记者专访时表示,“今年,我会重点关注乡村振兴、循环经济、数据共享、普惠金融、绿色物流等几个领域。”据了解,今年张近东的两会建议不仅延续了此前关注的乡村振兴、绿色物流等议题,还在内容上提出了许多新的举措。

  数字化赋能农村零售

  当前,我国脱贫攻坚战已经取得了全面胜利,乡村振兴正在成为社会各界关注的重点。在今年绝对贫困“摘帽”、乡村振兴接力的背景下,张近东建议大力推进技术赋能,实现农村实体零售融合发展。他在调研中了解到,目前我国广袤的乡村下沉市场中,乡村小卖部仍旧是乡村零售的主要载体,中国630万夫妻老婆店占据着40%的零售份额,是中国商业的底色。

  张近东建议,将品质升级、体验升级作为乡村商业消费升级的主要方向,充分发挥有线上线下融合成功经验的大型零售实体企业的引领和带动作用,“通过对农村小微零售企业的数字化赋能,引领带动农村消费品质升级,推动农村零售换挡升级。”

  除了关注乡村振兴,张近东同时也为小微企业“代言”。近年来,以多维度数据集成、共享为特征的中小企业信用体系建设取得明显成效,但“融资难、融资贵”始终是阻碍小微企业和农村金融等领域进一步发展的重要问题。而在新冠肺炎疫情加速社会数字化转型的背景下,如何利用数字化手段解决小微企业融资问题值得重点关注。

  张近东认为,地方政府的小微企业数字化平台建设,有助于缓解这一困境,且这类平台有望成为普惠金融的“新基建”。

  他建议由政府牵头探索建设和完善区域小微企业数据集成系统,打造开放式的小微企业数字化平台,加固完善政府管理服务、小微企业信息提取和金融机构付费合作的市场化体系。同时在小微和民营企业数据建设基础更好的地区,率先成立小微企业数字平台展开试点。

  张近东还认为,推动公共数据的互联、无偿共享,具有多重利好。不仅有利于公共事务的决策效率,还能避免数据的重复建设,避免因数据“打架”导致的信息混乱。他建议,建立国家级数据共享平台,实现全国数据的顶层管控,界定清晰的数据共享属性和权益,实现数据的确权流通,同时要加强数据资源无偿共享,但要保障数据共享的安全可控。

  苏宁转型有序推进

  “目前来看,即便整个市场遭遇了黑天鹅事件,但国内消费升级的大趋势依然存在。产品品质的升级、农村市场消费需求的爆发是消费升级的重要方面。”张近东向证券时报记者表示,随着消费市场进入需求多元发展、结构不断升级的新阶段,各类新机遇也在加速涌现。

  “随着全社会消费升级步伐的不断加快,苏宁将加快推动商品和服务消费供给的优化、城乡社区消费便利性的提升和消费环境的改善。”张近东举例说,在发展新业态上,苏宁将迎合大店更全、小店更近的发展趋势;在拓展新市场空间上,大力发展社区市场、农村市场以及海外购市场;在满足用户需求上,推动普及社交营销、直播带货、社区生鲜为代表的新生活方式;在产品打造上,助推智能家居、5G时代、高品质快消品以及各类内容产品的发展浪潮。

  张近东在接受证券时报记者专访时透露,苏宁业务的转型升级正在有序推进。“我们将进一步聚焦商品供应链、用户运营、服务建设、技术能力四个方面的基础能力建设,构建智慧零售的创新机制,加快开放赋能、优化线下店面结构、推动大快消供应链融合、推进物流网络的结构调整。”

  张近东同时强调,苏宁也在持续地推进门店互联网化经营,“门店的推客订单让线上销售规模全年增长了145.70%,家乐福超市的双线运营能力也在不断进化,去年到家业务订单量同比增长139%。”

  “零售是没有终点的马拉松,稳扎稳打、循序渐进是苏宁一贯的风格。”张近东向证券时报记者表示,“苏宁会坚定不移走自己的路,培育竞争耐力、增强发展韧性。”