全国政协委员、香江控股董事长翟美卿:简化增值税税制 加强慈善组织公信力建设

  证券时报记者 严翠

  2021年全国两会上,全国政协委员、香江控股(600162)董事长翟美卿向证券时报记者表示,她准备了《关于加快增值税税制简化进程的建议》《关于鼓励社会监督助推慈善公信力建设的提案》《关于加强中小学心理健康教育建设的建议》三份提案,以及《关于各界合力为大学生就业提供支持的建议》《关于实施民营中小企业“接链”行动的建议》两份社情民意。

  翟美卿今年已是第9次参加全国两会。去年,翟美卿向大会提交了四份提案,这些提案都得到了国家有关部委的积极回应,有些建议比如“发挥中医药防治新冠肺炎疫情”被国家中医药管理局采纳,并将在“十四五”中医药科技专项规划中得到实施及应用。

  简化增值税税制

  加强慈善组织社会监督

  一直以来,我国增值税税制长期存在税率档次多、抵扣链条不完善,以及政策内容复杂等问题。因此,翟美卿建议,简化增值税税制,将三档税率、一档征收率归并为两档,取消目前执行的13%、6%税率和3%(小规模纳税人)的征收率,统一采用9%和5%高低两档税率,并取消针对小规模纳税人的特殊税收制度,不再区分一般纳税人和小规模纳税人。

  具体建议还包括,完善利息费用及直接相关的其他费用的抵扣链条,允许人力资源成本抵减应税收入,扩大增值税的抵扣范围,降低税负较高的行业,实现税收公平。她同时还建议出台增值税跨地区、跨法人的集团汇总纳税制度。

  慈善监管也是翟美卿关注的领域之一。她认为,慈善事业是我国基本经济制度、民生保障制度和社会治理制度的重要组成部分。当前,各种慈善榜单、区域慈善指数报告等越来越多,大趋势是捐赠热情和数量日益增加,城市慈善指数逐步提升。然而过去一年的抗击疫情工作,慈善组织的公信力建设和监督机制还存在一些问题,再次引发公众热议。

  结合实地调研,翟美卿建议,除了法制保障和主动公开,我国应进一步探索强化对慈善组织的社会监督体系建设,组建并用好“第三方力量”,助推慈善事业公信力建设,提高慈善事业透明度。具体建议内容包括完善慈善相关制度建设,建议各省市民政部门参照民政部出台的《慈善组织信息公开办法》,形成地方性的具体办法,并探索构建符合地情的监督模式,探索引入“第三方评估”,推动慈善透明化;鼓励各地民政主管部门尽快制定慈善组织透明度评价指标体系,采取数据挖掘技术和分析方法,形成地区慈善组织透明度研究报告并定期发布,有效评价;充分发挥慈善的第三次分配作用,提升慈善组织公信力建设。

  加强中小学

  心理健康教育建设

  翟美卿另一个提案是关于加强中小学心理健康教育建设。

  她认为,中小学生群体正处于心理可塑性最强的时期,6-12岁是儿童健全人格形成的关键时期,针对学生的心理健康状况,加强心理干预关乎孩子的终生发展。虽然我国中小学生整体心理健康状况良好,但近年来,青少年自杀、未成年犯罪等现象频频发生,中小学生心理健康问题成为当前教育中一个刻不容缓的课题。

  翟美卿建议,政府加强对专职心理健康教育教师培养的投入,落实事业编制,促进专兼职心理健康教育教师的专业成长。加强对学校心理健康教育工作的考核评价,确保学校心理健康教育工作不流于形式。通过政策支持、购买服务等形式,发动公益机构等专业社会组织参与到儿童心理健康服务工作中。同时推动社会慈善力量参与儿童心理健康服务,完善儿童心理健康服务体系,倡导形成学校、家庭、社会组织、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式。

  在社情民意中,翟美卿呼吁由工信部牵头,国家有关部委和各省、直辖市、自治区联动,在全国范围内发起民营中小企业“接链”行动,帮助民企中小企渡过难关。建议政府有关部门及各界科学谋划,合力为大学生就业提供有力支持、有利环境、便利条件。