重量级“大腕”将亮相2023中国(郑州)国际期货论坛 诺奖得主“问诊”经济 金融专家谈绿色发展

  “由于市场价格汇集了广泛的信息,所以利率和汇率难以被预测”“许多合意的事物未必可行”……这是诺贝尔经济学奖得主、美国国家科学院院士、北京大学名誉教授托马斯·萨金特2023年6月3日在北京大学汇丰商学院2023年毕业典礼上分享的经济学体会。

  3个月后的9月8日,托马斯·萨金特将到访郑州,出席2023中国(郑州)国际期货论坛(以下简称2023国际期货论坛)。

  记者从论坛组委会获悉,2023国际期货论坛将于9月7—8日在郑州国际会展中心举行。本次论坛以“贯彻新发展理念 服务新发展格局 推动高质量发展——中国特色现代期货市场助力中国式现代化建设”为主题,除主论坛外,还设置了五个分论坛,分别为对外开放分论坛、期货法治建设分论坛、白糖分论坛、甲醇分论坛和上市公司分论坛。目前论坛官方参会报名通道已正式开启(可扫描下方二维码进行报名)。

  在9月8日上午的主论坛上,托马斯·萨金特将围绕“世界经济增长与全球多边合作”作主题演讲。

  中国(郑州)国际期货论坛自2016年举办以来,每届论坛都会特别邀请国际经济、金融或衍生品领域的“大腕”,与市场分享对当下世界经济形势或衍生品市场的看法和思考。当前,全球经济复苏不确定性尚存,金融稳定面临潜在风险。在此背景下,托马斯·萨金特将从自身学术研究的角度出发,分享自己对世界经济形势与机遇的最新思考,给市场带来更多启示。

  作为经济学理性预期学派的领袖人物,托马斯·萨金特为新古典宏观经济学体系的建立和发展作出了杰出贡献。他擅长总体经济学、货币经济学、时间序列等领域,因对宏观经济因果关系的实证研究,与普林斯顿大学的克里斯托弗西姆斯共同获得2011年诺贝尔经济学奖。主要著作包括《理性预期与计量经济学实践》《小变化的大问题》《递归宏观经济理论》等,其中,《宏观经济理论》和《动态宏观经济理论》是欧美经济学以及培养研究生的典范读本。

  作为中国(郑州)国际期货论坛另一重量级“大咖”,在当日上午的主论坛上,中国人民银行货币政策委员会前委员、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏将立足新阶段中国经济高质量发展,以“中国经济发展展望:迎接绿色金融新时代”为题,做深入分析。

  党的二十大报告提出,“积极稳妥推进碳达峰碳中和”。在“双碳”目标背景下,绿色低碳成为实体产业发展的必然趋势。为更好助力实现“双碳”目标,作为实体经济的“血脉”,金融势必要发挥重要作用。可以说,绿色金融既是结果,也是原因,它既为绿色经济服务,同时也引导要素资源配置。

  过去十年,绿色转型、可持续发展的理念已深入人心,绿色金融快速发展,我国的绿色金融政策体系也已初步形成。在此过程中,马骏全程见证并参与了我国绿色金融体系的建设。在他看来,绿色金融体系建设服务于两个主要目的:一是为绿色产业筹集资金,二是防范由于环境气候因素导致的金融风险。他也曾公开表示,未来绿色金融需要完善的方面还很多,其中比较受到关注的是转型金融体系的完善。

  在今年的中国(郑州)国际期货论坛上,马骏将带来他最新的研究成果,结合当下中国经济的发展与绿色金融的转型进行展望,为相关行业提供参考。

  精彩不止于此。汇聚世界前沿研究、聚焦市场关切热点、推动市场融合发展的2023中国(郑州)国际期货论坛,等您加入!

  (邬梦雯) (CIS)

附件: