多家公募巨头出手!密集布局

自2021年多家公募首次获批并相继成立FOF-LOF产品后,今年5月以来,又有多家公募密集布局这一创新品种。

证监会官网显示,近期易方达、国泰、中欧、景顺长城、民生加银等多家公募公司相继申报了资产配置策略FOF-LOF基金,封闭期均为一年。其中,景顺长城基金为首次布局该类创新产品。

业内人士表示,FOF-LOF兼具FOF和LOF产品的优势,此类产品的密集发行也有望提高FOF产品关注度、增强FOF产品吸引力,并持续扩容FOF市场。不过,该类产品也面临流动性不足和可能的折溢价风险,建议投资者从自身的风险承受能力出发,选择合适的产品投资。

多家公募密集申报FOF-LOF产品

证监会官网显示,5月以来,易方达基金、国泰基金、中欧基金、景顺长城基金、民生加银基金等多家公募公司密集申报了资产配置策略FOF-LOF基金,封闭期均为一年。其中,景顺长城基金为首次布局该类创新产品。

新申报的产品分别为易方达优选配置一年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)、国泰大类资产配置一年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)、中欧配置优选一年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)、景顺长城臻享资产配置一年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)、民生加银优享多资产一年封闭运作混合型基金中金(FOF-LOF)。





国泰基金向中国基金报记者透露,公司之前成立的行业轮动(FOF-LOF)主要投资于股票ETF,新申报的大类资产配置(FOF-LOF)投资范围将会更广,除股票ETF外,还会投资商品ETF和债券ETF。

值得注意的是,作为创新产品,近年来各家公募公司正持续布局FOF-LOF基金。

2021年,由广发基金、中欧基金、民生加银基金、兴证全球基金和交银施罗德基金上报的首批FOF-LOF产品获批后成立,不久后工银瑞信基金、富国基金、华夏基金等公司旗下的FOF-LOF也相继成立。2022年,易方达基金又发行了2只FOF-LOF产品,国泰基金、广发基金、华夏基金旗下FOF-LOF产品也均有增加。今年以来,除前述公募公司在5月密集申报FOF-LOF产品外,其中民生加银还有一只正在发行的产品——民生加银优享进取一年封闭运作股票(FOF-LOF)。

对于近期公募再次密集布局FOF-LOF产品,上海证券基金评价研究中心高级分析师孙桂平分析,一是当前权益市场动荡较大,基金业绩分化较为明显,而FOF收益相对稳健,当前市场行情有利于体现出FOF产品优势;二是当前FOF市场集中度较高,基金公司选择从相对创新FOF-LOF中寻求突破,“总的来说,FOF-LOF密集发行可以进一步提高FOF产品关注度和增强FOF产品吸引力,从而提升FOF产品数量和市场规模。”

基煜基金也表示,一方面,近年来FOF产品受到投资者关注度越来越高,而FOF本身的波动和回撤都会比直接投基金要小,在市场波动加剧的情况下,投资人逐步意识到基金业绩间的分化不断加剧,FOF是更加稳妥的选择。另一方面,基金公司之所以考虑推出FOF-LOF创新产品,是希望结合FOF和LOF的优势,可以给有流动性需求的投资者提供交易的机会,提升FOF产品的吸引力。

兼具FOF和LOF优势 存在折溢价风险

作为可以上市交易的FOF基金,多位业内人士认为FOF-LOF最突出的特点是兼具FOF和LOF产品的优势。

上海证券孙桂平表示,相比普通FOF产品,FOF-LOF优势主要在于增加了场内交易方式,这使得产品交易方式多元且更便捷;其次,相比场外申赎费用,场内交易有效降低了交易成本;最后,交易所需时间也缩短,时间成本更低。

基煜基金认为,FOF-LOF最大的特点是兼具FOF和LOF产品的优势。当前,大多FOF产品都设置了最短持有期,虽然通过封闭期运作避免了投资者申赎的影响,但也间接影响了产品的流动性。而LOF刚好可以解决这样的问题,投资者可以在场内进行交易。这样的产品设计保证了投资者和基金公司的利益。

不过,业内人士亦指出,当前FOF-LOF仍面临流动性不足和折溢价风险。

上海证券孙桂平表示,FOF-LOF可能的风险点有二,一是LOF流动性偏低,无法满足大资金投资需求;二是场内交易价格和基金实际净值存在偏离,投资者可能存在高价买入或者低价卖出的风险。

从折溢价来看,Wind数据显示,截至5月19日,超九成FOF-LOF产品年内均贴水率为负,平均值为-1.33%。不过,拉长时间看,去年4季度FOF-LOF均贴水率平均值为-1.61%,今年1季度FOF-LOF均贴水率平均值为-1.47%。对此,北京一公募人士指出,如果投资者先后买入卖出,还是可能通过贴水率的波动实现正向收益。

日均成交额方面,截至5月19日,FOF-LOF产品年内日均成交额均值为28.88万元,其中,兴证全球积极配置FOF-LOF区间日均成交额最高,为129.18万元。



从投资者构成来看,根据2022年年报数据,超半数FOF-LOF产品个人投资者比重较多。其中交银智选星光(FOF-LOF)、民生加银优享(FOF-LOF)个人投资者持有比例分别达99.82%、99.75%,广发优选配置(FOF-LOF)个人投资者比例也超94%。不过也有个别产品机构投资者比例较高,如国泰行业轮动(FOF-LOF)机构投资者持有比例达84.93%,华夏行业配置(FOF-LOF)机构投资者持有比例也有74.7%。

基煜基金表示,当前LOF产品普遍存在场内折溢价问题,而FOF基金的业绩也会受到所持有的基金的基金管理人水平等因素影响。面对FOF-LOF产品,投资者需要从自身的风险承受能力出发,选择合适的产品投资。

上海证券孙桂平也表示,虽然FOF-LOF增加了场内交易方式,但基金投资还是应该秉持长期投资、独立思考和逆向投资理念,尤其是FOF收益相对稳健的情况下,应避免通过频繁基金交易获取收益。



附件: