基础市场巨震的2022年 公募基金规模险守26万亿

  在基础市场巨震的2022年,公募基金管理规模险守26万亿元。

  1月20日,中国证券投资基金业协会发布2022年12月公募基金市场数据,公募基金全年规模数据也正式“交卷”。数据显示,截至去年12月底,我国公募基金资产净值合计26.03万亿元,仍然站上26万亿大关,全年规模增长接近5千亿。其中,权益类基金虽经调整,但目前已经明显回暖;债基近期规模缩水,去年规模仍然取得正增长;QDII基金全年规模猛增37%,是规模增幅最为迅猛的产品类型。

  多位业内人士对此表示,公募基金总规模变化与股、债基础市场存在明显关联,但受益于我国宏观经济增长,资管行业的快速发展,居民财富的增长等长期利好,国内公募基金总规模仍然是总体向上趋势,随着公募基金长期赚钱效应的凸显,未来行业仍然具备较好的发展前景。

  险守26万亿元!

  2022年规模增长近5千亿

  1月20日,中国证券投资基金业协会发布2022年12月公募基金市场数据,经历了A股市场大幅震荡和年底债市的回调,公募基金管理规模险守26万亿元。

  协会公示数据显示,截至去年12月底,我国境内共有基金管理公司142家,管理的公募基金资产净值合计26.03万亿元。

  这一数据环比11月底,当月规模下滑3503亿元,规模微缩1.32%;但同比2021年末,2022年全年公募基金管理规模还是增长了4687亿元,全年规模微增1.83%,在2022年基础市场巨震的环境中,仍然取得了正增长。

  从2022全年公募规模变化看,前10月整体呈现与A股表现相似的走势,在去年3、4月股市低点,公募基金规模也出现了年内新低,最低规模一度逼近25万亿规模。随着5月份股市的反弹,在权益类基金净值回血、抄底资金净申购下,公募基金规模继续刷新历史新高,并在8月末创下27.29万亿元的历史高点。

  然而,随着11月份债市出现回调,理财赎回的叠加效应,11月后债基规模出现明显萎缩,成为拖累公募规模增长的重要因素,11月-12月两个月公募基金总规模缩水超过5千亿,并在12月底险守26万亿元整数关口。

  谈及上述现象,北京一位公募市场部人士表示,公募基金主要投资股市、债市等基础市场,基础市场的波动自然会传导到公募基金的规模上。目前公募权益类基金比债基规模相对更高,A股市场的波动,也自然会导致基金持股市值的波动,叠加市场冷热对资金申赎的影响,公募管理规模与A股走势出现一定拟合度也在情理之中。而债市通常是稳健增值的方向,2022年11月债市大跌,侵蚀了大半年的投资收益,自然也会影响投资者的行为,导致年末公募规模的下滑。

  不过,该市场部人士也提及,虽然去年基础市场整体震荡,但随着资管新规的深入推行,居民财富向权益类资产转移,公募基金仍将受益于资产管理行业的快速发展,长线资金的积极入市,以及公募投研优势带来的长期赚钱效应,未来行业发展规模仍将是增长的方向。

  12月权益、债基此消彼长

  权益新增近1400亿 债基缩水超3200亿

  具体从各类型基金的表现看,随着12月份股市震荡上扬,当月沪指再度考验3000点,在“抄底资金”加码和权益类基金市值回升下,继11月份规模增长3619亿元后,12月权益类基金规模再度增长1365亿元,回暖的迹象较为明显。

  其中,股票型基金份额还在历史上首次突破2万亿份关口,达到2.01万亿,资产规模合计2.48万亿元,也是出现连续2个月的净增长;同期,混合型基金管理规模也新增近千亿,从4.9万亿到接近5万亿关口,同样出现连续2个月规模的增长。

  与权益类基金相比,债券型基金继11月份规模萎缩近5千亿后,12月份仍然出现规模萎缩势头,当月规模缩水3248亿元,从4.6万亿元降至4.27万亿元。不过,规模萎缩净额和幅度都出现了收窄现象,当月规模环比上月规模缩水从9.8%降至7.06%。

  从2022年全年看,债券型基金管理规模从4.1万亿元增至4.27万亿元,仍有1745亿元的规模净增长,不过全年规模增幅已经收窄为4.26%。

  一位公募基金经理对此表示,股债市场很多情况下存在明显的“跷跷板效应”,股市行情较差时,通常资金会避险买入固收类资产;股市行情回暖时,投资者风险偏好上台阶,会将部分资产从固收资产迁移到权益类资产。从2022年11月份以来,A股市场呈现明显的企稳回升态势,随着疫情防控举措的优化,宏观经济复苏,北向资金大幅净流入,资金投向权益市场的积极性也在明显抬升。

  不过,该基金经理也表示,虽然债市短期回调引发了债基规模萎缩,但债市的剧烈调整并不是长期现象,随着理财赎回缓解,短端利率调整到位,未来债市将迎来修复的行情,经过充分调整后的债市也将更为凸显出投资价值。

  除了上述主要产品类型外,固收类资产中,货币型基金去年12月份规模10.46万亿元,环比缩水近2300亿元,但相比2021年末仍有近1万亿的规模增长。QDII基金最新规模3268亿元,环比几乎持平,但相比2021年末规模增幅37%,是各主要基金类型中规模增幅最大的产品类型。

  “去年QDII基金中,海外油气、石油板块涨幅位居前列,受到资金追捧;恒生科技、美元债等相对抗跌;海外互联网受到资金越跌越买……这些细分领域的结构性机会,吸引了部分资金的关注,也在去年成为规模增长较为明显的细分领域和方向。”上述公募基金经理称。

附件: