公募基金陆续披露四季报 资金扎堆涌入绩优基金

  

  证券时报记者 吴琦

  公募基金2022年四季报陆续披露,一批绩优基金在获得业绩增长的同时,也获得持有人真金白银买入,实现规模持续增长。这些基金实现业绩增长的秘诀是什么?2023年它们又看好哪些行业?

  资金涌入绩优基金

  截至1月18日,逾300只主动权益基金发布了2022年四季报。去年四季度,主动权益基金整体业绩表现一般,基金持有人“用脚投票”,资金持续从绩差基金流出,并扎堆涌入绩优基金。

  数据显示,已公布四季报的主动权益基金中,有三分之一的基金在报告期内获得净申购,其中多数基金近期表现良好。

  招商瑞利、大成多策略和招商核心竞争力混合去年四季度实现份额翻倍式增长,这3只基金均在主动权益基金业绩整体表现不佳的2022年实现了正收益,备受基金持有人关注。

  王景和陆文凯管理的招商瑞利最新规模超13亿元,份额从去年三季度末的1.74亿份增长至去年底的6.03亿份,一个季度增长近2.5倍。该基金净值则在报告期内增长18.2%,大幅跑赢同类基金产品,2022年全年实现3.59%的正收益。

  大成多策略2022年实现6.81%的正收益,基金规模在2022年四季度迎来快速增长,基金份额在去年四季度增长2.24倍,最新规模达到14.44亿元。

  基金规模与业绩同时高速增长的还有朱红裕管理的招商核心竞争力混合,去年净值增长22.81%。该基金成立于去年4月,是老将朱红裕回归公募的首只基金产品,去年四季度基金份额翻倍增长。截至去年底,在短短不到一年的时间里,招商核心竞争力混合的规模迅速增至61.75亿元。

  此外,陈涛的中庚价值先锋股票、徐彦的大成策略回报混合、杨珂的信澳健康中国混合A,以及陈奇和沈成管理的华富新能源股票型发起式基金等,均凭借优异的业绩表现在去年四季度获得大量持有人青睐。

  基金经理调仓换股

  上述绩优基金业绩能够大幅跑赢同类基金,其获取大幅超额收益的秘诀或可从调仓路径中一探究竟。

  招商瑞利基金经理在四季报中透露,该组合在三季度进行了一定幅度的板块方向调整后,四季度基本维持三季度末以软件、航运造船等板块为主的配置方向,降低了年内累计超额回报较为丰厚的传统能源行业,同时增配了部分处于底部的消费品个股。分析招商瑞利的重仓股,不难发现,该基金自去年下半年开始大幅调整仓位,配置了大量软件信息公司,完美踏中信创的结构性行情。

  朱红裕也在去年四季度对股票仓位和投资组合进行了较大调整。招商核心竞争力混合的股票仓位从去年三季度末的77.45%提升至94.54%。通威股份、振华科技、波司登、中航光电等新进十大重仓股,美的集团、宇华教育、恩华药业、海尔智家等则从重仓股名单中退出。朱红裕在基金报告中指出,基于对四季度以来资本市场面临国内外库存高位回落及出口、工业企业利润转负等状况的判断,重点逢低增持了与国内需求企稳和修复相关的港股地产、物业、消费和科技等板块,在四季度的中后段获取了一定的超额回报。

  大成多策略则在去年四季度对部分基于短期变化过度演绎的医药公司进行了适当减持,并增持了部分底部标的,方向集中在检测、汽车后市场等领域。

  值得注意的是,一些热门行业主题基金也凭借强于同类型基金的业绩表现,引起大量持有人关注。比如,杨珂的信澳健康中国自去年下半年以来对投资组合持续优化,基金净值在2022年实现正收益。对此,杨珂表示,在股价大幅回落中,对基本面扎实的公司进行了重点布局,对于部分因需求下降、竞争加剧且中长期业绩前景不明的子行业和个股仍处于谨慎观望状态。

  后市看好哪些板块?

  展望2023年,上述获持有人信赖的绩优基金经理有何观点?

  招商瑞利在四季报中表示,市场在经过四季度以来的震荡上行后,估值有所修复,但仍然处在非常具备吸引力的状态。因此,维持对于中国权益资产的乐观态度。行业配置层面,维持对于软件行业的重点看好,其次维持三季度以来对于航运造船、运营商及其合作伙伴等持续看好。此外,自下而上挑选部分低估值消费品公司,看好其在疫情影响逐步消退过程中经营状态逐步修复的机会。

  “目前的市场环境给了逆向投资者非常好的机会去构建高性价比的组合。”中庚价值先锋股票的陈涛在基金四季报中表示,具体而言,主要关注基本面低风险或者风险释放充分、相对低估值、低市场预期、潜在高增长、存在较高反转可能性的个股,重点投资方向主要围绕扩大内需、泛安全和经济转型。

  在国内“双碳”战略持续推进、全球绿色低碳转型持续推动的背景下,华富新能源股票型发起式基金认为,新能源大部分细分行业均有望保持高景气。2023年,储能系统、光伏系统的诸多原材料成本将进入下降通道,储能项目的经济性有望显著改善,其中国内发电侧储能有望突破经济性拐点,迎来需求爆发。可关注的重点,有储能电池、储能逆变器、储能系统集成、核心零部件等环节。另外,新能源汽车需求的担忧可能有所缓解,考虑到板块回调幅度较大,当前估值处于相对低位,交易拥挤度显著降低,配置性价比显现。

附件: