丘栋荣四季报出炉!大幅减仓这只股票,啥原因?

  丘栋荣在管基金四季报出炉!

  2022年的最后一个季度,丘栋荣在管的4只基金全部录得正收益,同时实现了权益仓位和港股仓位的双提升。持仓方面,部分基金的前十大重仓股“换血”不少,另一部分基金则新进了煤炭股,美团掉出前十大重仓股行列。

  丘栋荣在四季报中对最近一年多的宏观形势进行了详细复盘,他认为,投资者应从低风险偏好转向积极预期经济弹性。在他看来,当前仅有大盘成长一类的股票还处于中性以上的水平,其他类型的风格基本处于低估值区域,从大盘股到小盘股,从价值股到成长股,均有较好的布局机会。资源、能源类公司、地产、金融等价值股以及港股市场都将是他未来重点关注的领域。

  权益仓位和港股仓位双提升

  丘栋荣在管的4只基金在2022年四季度权益仓位都有所提高。

  具体来看,中庚价值领航的权益仓位在连续几个季度内小幅攀升,2022年二季度末,权益仓位在90.14%,至三季度末的权益仓位升至91.61%,四季度末的权益仓位升至92.34%。中庚小盘价值的权益仓位则有小幅反弹,2022年三季度末,该基金的权益仓位由前度的93.77%微降至92.36%。去年四季度末,权益仓位又回升至93.17%。中庚价值灵动的权益仓位也是类似情况,2022年二季度末,权益仓位在93.11%,三季度末降为89%,到了四季度末回升至93.72%。中庚价值品质的权益仓位也回升至93.38%,上期则是91.78%。

  两只港股基金,中庚价值领航和中庚价值品质的港股仓位也都有显著提升。具体来看,中庚价值领航的港股仓位占权益仓位的比重由上期的44.91%升至48.89%;中庚价值品质的港股仓位占权益仓位的比重则由上期的47.45%升至49.39%。

  基金业绩方面,4只产品第四季度都录得正收益,其中2只产品相比基准获得了超额收益,3只产品成立以来的超额收益率达到100%及以上。

  具体来看,中庚价值领航2022年第四季度收涨3.16%,超额收益率为-1.79%,合同生效至今的净值增长率为127.29%,超额收益率达到99.9%。中庚小盘价值2022年第四季度收涨6.59%,超额收益率为4.21%,合同生效至今的净值增长率为124.6%,超额收益率达到120.6%。中庚价值灵动2022年第四季度收涨5.76%,超额收益率为4.54%,合同生效至今的净值增长率为113.9%,超额收益率为103.04%。中庚价值品质2022年第四季度收涨2.86%,超额收益率为-1.97%,合同生效至今的净值增长率为49.03%,超额收益率为67.08%。

  增持煤炭减仓美团,部分基金重仓股大换血

  中庚价值领航的前十大重仓股换血不多,比较大的亮点是美团跌出前十大重仓股,取而代之的是港股煤炭股衮矿能源。

  去年,丘栋荣重仓港股互联网公司的操作一度引发业界关注。在中庚价值领航2022年的一季报中,美团直接登顶第一大重仓股,快手也空降第四大重仓股。在此后的二季报中,美团和快手仍持续被重仓,但重仓占比均有下降,美团位列第四,快手位列第八。进入三季度,美团跌至第十大重仓股,快手则直接离开了前十大重仓股行列。在近日披露的四季报中,互联网公司已经离开了基金的前十大重仓股行列。

  此外,地产股越秀地产、有色金属股中国宏桥获得了相对较大幅度的增持,银行股常熟银行被减持较多。其中,中国宏桥在2022年第四季度表现不错,录得20.78%的涨幅。

  中庚小盘价值的前十大重仓股“换血”较多。金地集团、广汇能源、常熟汽饰、广信股份、柳药集团都是新增进入该基金的前十大重仓股行列。神火股份较上期增持较多,驰宏锌锗、康华生物、川仪股份和创业慧康则较上期有所减持。其中,川仪股份减持幅度较大。就四季度的个股表现而言,创业慧康收涨27.58%,常熟汽饰收涨20.88%,柳药集团收涨19.68%,广信股份收涨15.18%,川仪股份收涨10.68%。

  值得注意的是,驰宏锌锗、神火股份、川仪股份都是上一季度新增进入基金前十大重仓股名单。此番调整后,这只基金重仓的个股更偏重能源、资源类公司。

  中庚价值灵动的前十大重仓股也换了四只,新增广汇能源、金地集团、中国神华和诚益通。此外,神火股份、常熟汽饰、柳药集团、康华生物获得增持,苏农银行、保利发展被减持。前十大重仓股中,表现较好的是常熟汽饰,收涨20.88%;其次是柳药集团,收涨19.68%;再次是诚益通,收涨15.02%。

  中庚价值品质本期的新增重仓股包括衮矿能源和中远海能,除此之外的其他前十大重仓股中,中国宏桥、驰宏锌锗、越秀地产获得增持,中国海外发展、中国海洋石油、神火股份、常熟银行、旺能环境被减持。重仓股中,中国宏桥表现表现突出。

  基本面易超预期,不妨展开想象

  在几千字的季报“小作文”中,丘栋荣对过往一年的宏观经济形势做了详细而审慎的回顾。他表示,过去一年多,中国的“稳增长”与全球范围内的“防通胀”是最重要的宏观背景,现在这些正在发生积极变化,方向已经给出,幅度更为关键。具体而言,有以下三点。

  其一,疫情防控切换,更积极、更专注于经济基本面。过去几年,疫情对基本面的影响较大,也对不同市场和行业的表现产生了影响,共同点是以定价的大幅度下行反馈风险。在丘栋荣看来,超预期的疫情防控调整和自身经济周期下行进入尾声,各主体将更多的精力专注于经济基本面,政策和行为具有更强的一致性,扩内需、提信心、稳增长。“这意味着迎来参与市场再次起步的时刻,进取的心态,积极的研究,审慎的投资。”他表示。

  其二,经济聚焦国内,弹性较大。海外经济逐渐步入衰退,通胀则取决于利率高位的时间和失业率的抬升。他认为,内外的经济、政策、节奏的错位,将使得投资目光更多的聚焦于国内,政策重心回到经济,由中长期供给侧转向扩内需,短期核心在于激发市场信心,让经济重启进入良性循环。“不拘于目前偏弱的经济现实,不妨对经济前景展开一定程度的想象,低基数下的努力容易超预期,消费地产也有足够必要条件去实现一定的弹性幅度。”他在季报中写道,“相应的,在股票投资中,当疫情影响未来减弱,基本面容易超预期,应从低风险偏好转向积极预期经济弹性。基本面与股票定价的错位,对应了时间和空间上的机会。”

  其三,压力和摩擦缓解,市场信心恢复。在丘栋荣看来,虽然今年广义流动性较为充裕,但多重压力的情况下,微观主体却无法积极。当压力和摩擦边际缓解时,市场信心与基本面双升的概率也在增大。“再回到估值上,A股整体的估值水平在各类指标上均处于周期性的低点区域,一般在此估值水平上对应着系统性的机会,机会大于风险。”他表示。

  对于当下的宏观形势,丘栋荣认为,中国的“稳增长”与全球范围内的“防通胀”是当前最重要的宏观背景。国内防疫措施在不断修正,预期对经济的边际影响趋弱。风险主要体现在年轻人失业率高企,地产问题仍在持续,信心的恢复需要更精准有效的政策。

  估值仍处于绝对底部,看好这几大方向

  丘栋荣在总结自己的投资策略时表示,他和团队四季度积极配置权益资产,保持了较高的权益资产配置比例,同时也积极配置港股。

  在他看来,2022年四季度,国内疫情防控政策转向超预期,但经济依然偏弱,A股低位震荡略涨,10年国债小幅上行,中证800股权风险溢价至0.90倍标准差水平,但股息率与10年国债到期收益率比值则处于2009年以来的最高区域。基于股权风险溢价的资产配置策略,他认为,权益资产估值仍处于绝对底部位置,对应了很高的风险补偿水平,是系统性配置机会。

  值得注意的是,丘栋荣认为,当前,仅有大盘成长一类的股票还处于中性以上的水平,其他类型的风格基本处于低估值区域,从大盘股到小盘股,从价值股到成长股,均有较好的布局机会。此外,港股四季度V型反弹,但各个估值维度基本处于历史20%分位以内,长期仍具有较高的吸引力。他表示,会保持系统性机会的判断,继续战略性配置。

  对于基金的后市投资思路,丘栋荣表示,会坚持低估值价值投资理念,通过精选基本面风险降低、盈利增长积极、估值便宜的个股,构建高性价比的投资组合,力争获得可持续的超额收益。

  具体而言,对于中庚价值领航、中庚价值品质和中庚价值灵动,重点关注的投资方向包括以下两个方面。

  第一,估值处于历史低位的价值股,重点关注供给端收缩或刚性行业,及其在需求复苏情况下的潜在弹性,主要行业包括大盘价值股中的地产、金融,基本金属为代表的资源类公司和能源类公司。同时,港股的价值股相比对应的A股更便宜,同时对应的分红收益率水平极高,其隐含的预期回报水平很高。

  第二,低估值但具有成长性的成长股,重点关注国内需求增长为主、供给有竞争优势的高性价比公司,主要行业包括医药制造、有色金属加工、化工、汽车零部件、电气设备与新能源、轻工、机械、计算机、电子等。

  对于中庚小盘价值,重点关注以下三个方向。第一,中小盘成长股和价值股。第二,基本金属为代表的资源类公司和能源类公司。第三,地产、金融等价值股。

附件: