公募参与定增热情高涨 投资者不可盲目“抄作业”

  参与定增能获得比市场价格较低的折扣,对机构投资者有很大吸引力。近期A股市场企稳,不少未解禁的定增项目浮盈比例不断提升。进入2023年以来,公募基金参与定增的热情持续高涨。

  公募基金在选择定增标的时,往往会选择业绩确定性高,以及短期估值、价格合理的公司或行业。不过,要提醒的是,公募基金参与定增往往能获得比当时市价低的成本,投资者不可盲目跟风参与定增股的炒作。

  公募基金积极参与今年定增

  开年以来,公募基金参与定增热情高涨。Wind数据显示,截至1月15日,2023年以来已有十余家公募基金旗下逾百只基金产品(份额分开计算)发布了参与A股公司非公开发行公告,合计金额29.19亿元,远超去年同期的14.31亿元。

  具体来看,今年以来,中欧基金和易方达基金旗下产品参与定增次数较多,分别达到28次和23次,同时也是参与定增金额最多的两家公司,定增金额分别达到8.41亿元和8.74亿元。

  武阳的易方达远见成长参与定增的金额最大,参与中国国航的定增金额超亿元。中国国航同时也是易方达远见成长的十大重仓股之一。大多数公募基金参与定增的公司为基金组合持仓股,基金管理人希望通过参与定增,获取较低的持有成本。

  今年以来,公募基金共参与恒立液压、君亭酒店、中国国航、三角防务和绝味食品等12家A股公司的定增项目。公募基金产品参与中国国航的定增金额最多,合计高达11.4亿元。此外,公募参与恒立液压、君亭酒店、中国东航和云图控股的定增金额普遍在亿元以上。

  通过分析公募基金参与定增的对象,能一窥基金经理的操作思路,主要对高端制造和业绩复苏概念股较为青睐,分别有33只、29只和20只基金扎堆参与恒立液压、君亭酒店和中国国航的定增,如恒立液压公司是我国液压件领域龙头企业,被市场认为将有望穿越传统工程机械周期,君亭酒店和中国国航的业务在需求恢复后或许获得强修复。

  随着疫情防控政策调整、稳增长政策的发力、美联储加息等海外负面因素影响的钝化,2023年定增发行或将会迎来更加友好的二级市场环境,且目前过会获批定增存量项目数充足。

  逾七成未解禁项目现浮盈

  近期市场回暖,以及较多公司估值处于历史底部,行业与个股机会不断涌现,或是公募基金开年以来积极参与定增的主因。

  数据显示,目前公募基金参与定增的未解禁公司中,不少定增项目已为基金产品提供丰厚回报,已经有七成出现浮盈,部分参与的公募基金收获颇丰。

  具体来看,神州细胞-U、华夏航空、苏文电能、海兰信、科拓生物、春秋航空和国科微等定增股票虽尚处限售期内,最新价距定增价均已经浮盈超30%,给基金公司带来可观浮盈收益。

  易方达远见成长、兴全合泰、兴证全球合衡三年持有、易方达品质动能三年持有、博时价值增长和博时主题行业参与华夏航空的定增浮盈均已超千万元。

  公募基金大手笔参与定增的公司有金博股份、大全能源、三安光电和爱尔眼科等,如工银瑞信前沿医疗和广发医疗保健均出资数亿元参与爱尔眼科定增,至今浮盈已近亿元。鹏华医药科技出资9000万元参与爱尔眼科定增,占基金净值的比例超过5%,至今浮盈超2000万元。

  实际上,自去年以来,机构投资者参与定增报价的竞争日趋激烈。申万宏源证券表示,虽然上市项目减少,但机构投资者询价积极性较高,竞价项目询价入围率逐年下降,且平均申报溢价率达到新规后年度峰值。

  财通基金基金经理曹玉龙表示,2023定增储备项目较为充裕,或正处于蓄势待发阶段,可以从基本面、行业景气周期、折扣水平、估值水平等维度评估定增标的的安全边际。申万宏源证券则认为2023年定增发行或将会迎来更加友好的二级市场环境。

  投资者不可盲目跟风

  近期,机构参与的定增公司股价表现强势,引发不少投资者的关注,不乏一些投资者要跟风机构,参与“抄作业”。

  值得注意的是,也有部分公募基金在新洁能、力量钻石、壹石通和蔚蓝锂芯等个股定增项目上出师不利,最高浮亏超30%。可见,机构投资者即便能获得折扣价,也很难保证在定增项目上一定是获利出局。

  一位基金分析人士也指出,公募基金公司参与定增投资是出于多方面考虑,既有市场环境的影响,也有估值、价格等因素考虑,持有期往往在6个月以上,投资者不可盲目跟风参与。

  实际上,2022年A股市场表现不佳,一些参与定增的机构投资者也多以亏损出局。申万宏源证券统计显示,2020-2022年,竞价项目解禁绝对收益率均值及胜率均呈逐年下降趋势。

  Wind数据显示,以定增截止日为统计口径,2022年全年,A股市场共有345家上市公司实施了定向增发,募集资金为6888.45亿元,降至新规以来年度最低,其中,58家公募基金参与了A股公司定增,定增规模达1147.53亿元,占比六分之一。

  公募基金2022年参与的定增项目中,仅有少数产品盈利可观,六成已解禁项目为浮亏。不少知名基金在四方精创、建龙微纳、优刻得-W、用友网络、浙江鼎力、谱尼测试和迈克生物上摔跟头,亏损比例超30%。

  一些以参与上市公司定向增发为主要投资策略的基金也损失惨重,如一只规模近16亿元的定增基金去年净值下跌22%。

附件: