“都想分一杯羹,就会产生很多乱象”

  证券时报记者 唐维 张淑贤

  S基金(二手份额转让基金)市场近期的躁动,已让业内人士开始关注规范问题。

  晨哨集团首席执行官王云帆向记者表示:“以前业内不提规范,因为市场是一个极其小众的市场,也没有所谓不规范,但热闹后容易产生一些乱象,这时候就需要讲规范了。”

  以买方为例,王云帆分析,S基金买方多元化、市场活跃,正是市场期盼的,但也应避免盲目进入这一市场。“最近听到很多机构甚至投顾机构,都要去发行S基金,觉得反正S基金热,比其他产品好募资,都想分一杯羹,这样就会产生很多乱象。”

  市场期待京沪两大S基金交易所(北京股权交易中心、上海股权托管交易中心)能发挥市场培育和投资者教育工作。上述S基金负责人告诉记者,S基金市场需要培育,“有了S基金交易所后,可以让投资人知道‘S是什么S在干什么’后才去交易,而不是在什么都不知道的情况下,茫然地去投S基金。”

  在王云帆看来,两大S基金交易所对推动S基金市场的发展和成熟起到了非常积极的作用。首先是教育市场。原来S基金还是偏小众和专业化的市场,两大交易所的入场对S基金理念的推广起到了很大的作用。同时,S基金交易所制定了相对清晰的规则,再加上相关配套措施,显然将推动交易的产生。

  “S基金市场的特性决定了本身就是私密的复杂市场,这是一个多层次的分散市场,很难用S基金交易所提供一个通行的解决方案,具体的交易也不能指望一套统一透明规则就完成,这是不现实的,也是违背交易特性的。”王云帆表示,“但交易所可以教育市场、培育市场,同时规范市场,引导市场健康发展。”

  当前,S基金市场还没有到爆发阶段,各类生态仍在建设中,市场还远未进入良性发展轨道。“以买方为例,买方虽然逐步多元化,但银行、保险等机构投资人尚没有大规模正式入场,等这些专业机构认可S基金市场价值,且在政策监管方面找到平衡点,大规模进入这一市场从流程上都要两三年的时间。”王云帆表示。

  业内希望,当下的S基金市场能涌现出一些优秀案例,让市场价值逐步被接受和认可,从而引导大资金进场。在健康有序的前提下,慢慢活跃,逐步成熟起来,这是S基金的理性状态。

附件: