基金公司坐不住了!超5.5亿真金白银入场,20余家公司已行动,行情要来?

  在开年以来的市场震荡中,基金自购再次掀起热潮。

  2022年以来,市场波动加剧,不仅基金发行市场较为惨淡,且有大批量基金发生较大回撤。以股票型基金为例,据wind数据统计,截至1月25日,有2400余只基金年内收益为负(AC份额分开计算),占比超9成,平均收益为-6.52%。

  在市场情绪一片低迷时,多家基金公司和基金经理宣布自购,以真金白银提振投资者信心,也可以防止大规模赎回带来的踩踏以及规模快速缩减。截至1月26日,今年以来已经有20余家基金公司宣布自购,合计自购金额已超5.5亿元,和往年同期自购金额相比,这一自购总额创下了2015年以来每年1月的自购金额新高。

  新年基金自购总额已超5.5亿元

  近日,市场波动加剧,为了提振市场情绪,多家基金公司宣布自购,仅1月26日就有中欧基金、华安基金两家公司发布自购公告,基金自购再迎小高潮。

  中欧基金公告称,公司将于公告之日起30个交易日内以自有资金申购中欧医疗健康混合、中欧医疗创新股票合计5000万元,并持有三年以上。与此同时,基金经理葛兰将于公告之日起30个交易日内以自有资金自购中欧医疗健康混合、中欧医疗创新股票合计200万元,并持有三年以上。

  中欧基金表示,基于对中国资本市场长期健康稳定发展以及公司投资管理能力的信心,本着与广大投资者风险共担、利益共享的原则,公司和基金经理做出自购并长期持有相关基金的决定。

  同日,华安基金也发布公告称,公司自1月26日起至2月25日,使用固有资金申购公司旗下偏股型公募基金,合计出资不低于5000万元。华安基金表示,后续公司将持续申购公司旗下偏股型公募基金。

  在此之前,1月24日,博道基金公告称,公司出资1000万元自有资金申购旗下4只基金,其中申购博道嘉丰基金A份额300万元,申购博道成长智航基金A份额300万元,申购博道消费智航基金200万元,申购博道盛彦基金A份额200万元。更早些时候,1月上旬,汇丰晋信基金、信达澳银基金等公司也曾公告自购。

  此外,还有众多明星基金经理加入自购大军,为新年这一波自购潮添上一把火。例如,除了葛兰外,上投摩根投资总监杜猛出资500万认购新基金上投摩根沃享远见一年持有;汇丰晋信研究精选基金拟任基金经理陆彬及公司研究团队出资600万元认购该基金;银华基金李晓星、张萍分别出资200万元、100万元跟投银华心兴三年持有等等。

  整体来看,Wind数据显示,截至1月26日,今年以来已经有20余家基金公司宣布自购,合计自购金额已超5.5亿元,其中有南方基金、兴证全球基金、中欧基金、华安基金等四家公司的自购金额在5000万元及以上。

  通过自购提振市场情绪

  除了进行基金自购,面对市场震荡,不少基金公司和基金经理也在近期纷纷就投资者关心的问题做出回应,以安抚投资者情绪。

  中欧基金表示,回顾过去,医疗板块在经历了近两年的快速上涨和新冠疫情的反复扰动下,整体波动较大。伴随着近几个季度快速调整,医疗行业优质个股长期投资性价比进一步提升。

  展望2022年,葛兰及中欧基金研究团队认为,医药生物行业长期成长的基础没有发生变化,政策导向总体积极、稳定。企业在行业总体转型期以及疫情后时代更加注重修炼内功、强化硬实力,产业链上下游更为完善,因此仍看好行业的长期投资机会。

  博道基金表示,尽管受一些不确定性因素的扰动让市场走弱,但当前市场已具备较好的投资价值,主要是看好中国经济的长期稳定发展前景,坚信长期投资是分享资本市场价值的合理方式。尤其在市场出现“好价格”的时候,更应该坚持。

  但值得注意的是,基金自购虽然能一定程度上表达公司和基金经理对后市的看好,有一定的背书作用,但这并不代表公司对短期市场走势的预测。中欧基金就表示,自购不代表预测短线走势,个人投资者仍需根据自身风险偏好以及投资周期来制定投资计划。

  此外,也有业内人士提醒道,投资者不可盲目跟随基金自购进行投资决策。据wind数据统计,在2021年被公司自购的460只基金(按不同份额分开计算)中,截至2022年1月25日,创金合信于2021年1月15日自购1000万的创金合信数字经济收益率最高,自购以来已经大涨约54%;此外,长江新能源产业、国泰中证环保等4只基金也为公司带来了超40%的收益;但也有超250只基金在自购发生以来的收益为负,最多一只亏损了超30%。

附件: