公募基金最新“家底”亮相 持有A股市值环比增11.68%

  证券时报记者 詹晨

  公募基金四季报披露收官,重仓股详情水落石出。

  统计数据显示,公募基金整体仓位在三季度末稍显回落后,四季度有所回升。截至2021年12月31日,普通股票型公募基金股票仓位占比为89.07%,偏股混合型公募基金股票仓位占比为86.38%。

  此外,截至2021年四季度,公募基金持有A股市值达6.44万亿元,环比上一季度增长11.68%,持股市值占A股的比例上涨0.36%至7.01%,公募基金依然是A股最大的机构投资者。

  前二十重仓股露脸

  天相数据显示,已公布四季报的4210只偏股型基金中,前二十大重仓股分别是贵州茅台、宁德时代、五粮液、药明康德、泸州老窖、隆基股份、立讯精密、迈瑞医疗、海康威视、东方财富、亿纬锂能、山西汾酒、招商银行、阳光电源、中国中免、比亚迪、紫光国微、伊利股份、凯莱英、韦尔股份。上述重仓股中,药明康德去年四季度跌幅最大,中国中免次之,跌幅分别为22.4%、15.61%;立讯精密、韦尔股份则位居涨幅前二,分别上涨37.78%、28.09%。

  根据四季报,按持有总市值排序,公募基金增持的前十大股票分别为立讯精密、泸州老窖、贵州茅台、亿纬锂能、闻泰科技、韦尔股份、歌尔股份、盐湖股份、东方财富、晶澳科技;减持的前十大股票分别为药明康德、中国中免、海康威视、天赐材料、赣锋锂业、通策医疗、爱尔眼科、智飞生物、新宙邦、康龙化成。

  四季报有四大看点

  据兴业证券研究统计,四季度主动偏股基金仓位明显提升,股票仓位从2021年三季度的81.94%上升至83.77%。其中,普通股票型基金仓位由88.51%升至89.90%,偏股混合型基金仓位由86.06%上升至87.76%,灵活配置型基金仓位由70.93%上升至73.15%。

  此外,主动偏股基金于四季度持续降低港股仓位。2021年四季度主动型基金的港股持仓规模为2059.17亿元,较前一季度减少12.98%;主动偏股基金的港股仓位为7.3%,较上一季度减少1.55%,2021年二季度以来连续三个季度下降。

  从个股方面来看,腾讯控股依然是公募基金的第一大重仓港股,但持股市值环比已下降47.02亿元。除了腾讯控股,公募基金的前五大重仓港股还有舜宇光学科技、香港交易所、美团和长城汽车。

  刚刚披露完毕的公募基金四季报有何看点?兴业证券认为,首先是公募基金对A股话语权进一步加强,主动偏股基金继续提高股票仓位;其次是主动偏股型基金持股集中度连续三个季度回落,持仓更加分散;第三是四季度市场风格频繁切换,主动偏股型基金加仓了非新能源成长板块(TMT+国防军工) 和低估值的金融地产;最后是内地基金对港股的配置比例进一步缩小,四季度主动偏股型基金加仓港股公用事业板块,减持医疗股。

附件: