弱市收获爆款殊不易 拟任三基金经理各抒己见

  证券时报记者 詹晨

  2022年以来,A股市场震荡下行。截至1月21日,上证指数累计下跌3.22%,创业板指数累计跌幅则达8.67%。

  市场赚钱效应减弱,基金发行可谓艰难。各家基金公司纷纷派出顶流基金经理出马抢占“开门红”行情,然而绝大部分收效甚微。因此,乱“市”之中,仍能获得投资者加持的基金及其管理人,实属难能可贵。

  Wind数据显示,截至1月22日,2022年以来共有83只基金成立,总发行规模760.13亿元,平均发行规模9.16亿元。年内仅出现3只募集规模超40亿元的权益基金,拟任基金经理分别为兴证全球基金任相栋、信达澳银基金冯明远、汇丰晋信基金陆彬。

  合衡三年混合任相栋:

  低迷恐慌尽量留筹码

  2022年第一只爆款基金花落兴证全球。

  1月11日,兴证全球基金发布公告称,1月10日开始募集的兴全合衡三年混合(简称合衡三年混合)提前结束募集。按照计划,该基金募集截止日原定于1月14日。作为混合型基金,该基金的股票投资比例为50%~95%(其中投资于港股通标的股票的比例为0~50%)。据悉,合衡三年混合发行规模约60亿元。

  任相栋总结自己的投资特点为辩证思维、自下而上、均衡。第一,不论是在个股还是在行业的选择上,并不刻意追求和市场的合拍或融入,投资风格偏逆向;第二,坚持相对纯粹的自下而上选股;第三,组合管理中均衡配置,力争兼顾长期与短期。

  “股市是经济社会的一种‘阿尔法’,它集合了一国经济体中绝大部分的优秀企业,包含了相对优秀的管理人员、土地和科学技术,甚至是相对便宜的资本。如果我们坚信人类社会不断向前发展,股市长期来看也很可能是向上的,尽量不要在市场低迷和恐慌的时候交出自己的筹码,这对中长期投资是非常重要的事情。”任相栋说。

  智远三年混合冯明远:

  紧盯科技产业三大赛道

  证券时报记者从相关渠道处获悉,于1月21日结束募集的信达澳银智远三年持有期混合型证券投资基金(简称智远三年混合),募集期间共获得约48亿元认购,成为2022年以来募集规模排名第三的热门基金。

  据悉,智远三年混合于1月12日开始发售,是冯明远管理的首只三年持有期基金。募集期间,信达澳银启用自有资金500万元参与认购,与投资者风险共担、利益共享,本周该产品将正式成立。

  冯明远表示,“新年伊始,市场回撤幅度较大,尤其是新能源板块刹车痕迹比较重。但在我看来,新能源是一个长周期的发展产业,要用更长远的视角来观察,不用特别去关注这些短期的波动。长期来看,制度优势、产业政策、工程师红利和资本市场改革四大要素将支撑科技行业的长期可持续发展。”

  展望2022年,冯明远会继续围绕科技周期的不同阶段,全面参与科技更新换代所带来的机遇,分享新兴科技产业链成长带来的红利,重点布局新能源汽车产业链、半导体、高端制造三大核心赛道。

  研究精选混合陆彬:

  布局港股迎来好时机

  1月19日,由陆彬拟任基金经理的汇丰晋信研究精选混合基金(简称研究精选混合)提前一周结束募集,认购超50亿元。此前公告显示,汇丰晋信管理团队出资720万元、陆彬及研究团队出资600万认购该基金。

  与陆彬目前管理的动态策略基金、核心成长基金这两只混合型基金不同,汇丰晋信研究精选的投资范围进一步扩大,可布局港股,股票资产的0~50%可投资于港股通标的股票。

  展望2022年,陆彬认为,A股市场环境和投资机会比2021年更“友好”。当前A股的风险溢价处于历史中枢附近,在以“稳”和“经济建设为中心”的基调下,宏观政策有望持续发力,市场外部环境比较“温暖”,内部结构性机会将更加均衡。

  “我们之前一直担心的某些行业、风格的基本面或估值,大部分风险已基本释放。所以,我们认为2022年的投资主线将是‘价值回归、优质成长’,我们将用‘基于基本面和估值’的动态策略、投资体系来把握市场机会。”陆彬说:“我们始终以‘弱者心态’去面对和适应市场,保持敬畏之心,对基本面的景气度变化更敏感,估值容忍度更低,公司质地要求也会更严格。”

附件: