贝莱德首只公募均衡配置 丘栋荣火速抄底港股

  证券时报记者 安仲文

  随着基金四季报逐步披露,明星公募、明星基金经理纷纷晒出成绩单。

  成立刚5个月、国内首家外资独资型公募贝莱德基金1月19日披露了旗下首只基金的四季度报告,也是这家外资基金在中国市场上的首份公募季报。此外,明星基金经理丘栋荣所管的多只基金也率先披露季报,并解释了他去年底在不利环境下“硬扛”煤炭股的主要原因。

  贝莱德首只公募

  拒绝单一赛道

  贝莱德中国新视野混合基金披露的信息显示,这只去年9月初成立的次新基金,在去年出现一定程度的规模缩水,幅度大约为6.48%。在股票持仓上,该基金所持有的股票占其基金总资产的63.31%。

  或出于在华首只公募基金产品的考虑,贝莱德中国新视野混合基金截至去年底的持仓集中度相对较低,前十大股票的持仓仅占基金的40%,前十大重仓股中有一半的股票持仓低于4%,单只股票的持仓占比最高不超6%,显示出基金经理在运作上相对谨慎的策略。

  这种相对谨慎的策略也反映在首只基金十大股票的行业分布上,拒绝了相对单一的赛道风格,该基金截至去年底所持有的十大股票均衡分布在多个行业赛道,包括消费电子、半导体封测、银行、白酒、汽车电子、医药装备等。

  贝莱德中国新视野混合基金经理在其四季度季报中指出,随着疫情以及政策纠偏的强化,普涨行情进入尾声,煤炭、钢铁、石油石化行业出现较大幅度回调。新能源以及新能源车等高景气赛道在高位开启震荡走势。此外,年底的中央经济工作会议释放明确的稳增长信号,市场对货币政策边际放松,以及对地产阶段性松绑的预期,使得房地产产业链个股与大金融板块出现修复性反弹。

  在关于持仓股票的风格相对均衡策略上,贝莱德基金经理单秀丽是这样解释的,她在基金季报中表示,因部分消费产品的提价,市场重新回归较为均衡的阶段。消费电子板块经过较长时间的调整,出现了一些情绪修复的迹象,板块呈上行趋势。

  单秀丽认为,自成立以来,A 股市场处于风格切换频繁、震荡博弈行情,针对这种市场状况,基金采取了比较稳健的建仓策略,整体行业配置较为均衡,运行情况比较稳健,净值波动较小,展现了较强的回撤控制能力,并恪守基金的“长期可持续成长股”投资理念,主要布局于食品饮料、消费电子、受益于国产替代的半导体、医疗服务等,同时也适当布局了被低估的部分成长类银行股。

  丘栋荣硬扛煤炭股

  在公募行业的一众大佬中,明星基金经理丘栋荣所管理的多只基金率先披露基金四季度报告,引发了市场关注。

  记者注意到,丘栋荣在去年四季度期间,对其管理的基金核心持股进行了一定程度的减仓,同时他管理的4只基金产品总规模,也较去年三季度出现不小的缩水,减少资金超过30亿元,缩水幅度达16%。

  缩水的原因或来自这位明星基金经理对煤炭股的超配策略,而煤炭股在去年四季度期间表现欠佳。

  丘栋荣也解释了当时煤炭股拖后腿的相关情况。他说,去年四季度的业绩表现小幅跑输业绩比较基准,原因在于10月份政府的煤炭行业政策的剧烈调整带动,基金超配的能源板块在较短时间内出现了较大的回撤,是拖累本基金业绩相对表现的主要因素,持仓银行个股表现欠佳也对基金相对业绩产生负向贡献。

  不过,作为一位持仓坚定的明星基金经理,煤炭股短暂的负向贡献并不能让他改变超配的初衷,尽管也作出减持,但在四季度报告中,一些煤炭股依然稳稳当当站在核心股票之列。

  对此,丘栋荣认为,煤炭、能源、资源类公司配置的逻辑主要在于:第一,政策将持续纠偏,认识到追求经济整体的稳健增长即追求能源、资源增长,经济缓步降速的过程中,需求仍是长期且持续增长的。第二,从严重过剩到供给侧改革,市场出清情况较好,但国内外诸多商品长期资本开支不足,供给收缩情况比较严重,供给弹性不足,供给恢复非一朝一夕,落实到真实有效的供给增长往往体现为短缺导致的价格中枢上行。第三,中长期来看,环保和碳中和因素影响下,中期的供给约束和边际成本会上升,商品价格中枢不可避免的抬升,且新应用不断拓展,导致存量资产价值显著提升。从市场定价和估值来看,这类公司视为周期类资产,估值极低、现金流好、资本开支少、分红收益率较高、现价对应的预期回报率高。因此,在碳中和背景下,继续看好能源、资源类存量优质资产的投资价值。

  修改合同后

  火速抄底港股

  值得一提的是,丘栋荣虽然对重仓股进行一定程度的减仓,但所管的多只基金股票仓位,却较去年三季度末出现明显的提高。中庚价值灵动基金、中庚价值领航基金都是如此,股票持仓占比由去年三季度末的80.26%、92.33%,分别提升到去年四季度末的83.04%、94.41%。

  尤其是单只规模36亿资金的中庚价值领航基金,是丘栋荣所管4只基金在2022年开年后表现最抢眼的一只,该基金截至目前年内收益率为6.23%,这与许多基金在2022开年后的业绩回撤形成鲜明对比。

  分析人士认为,股票仓位的大幅提升或在于,虽然基金经理针对性在核心持仓上进行减仓,尤其是一些A股品种,但基金经理与此同时也大幅抄底了港股,使得减仓A股的同时,整体股票仓位因港股因素显著提升。数据显示,丘栋荣在中庚价值领航基金中总计买入价值6.66亿元人民币的港股股票,占该基金仓位约18.28%。丘栋荣对港股的这番突然操作也引发市场对抄底港股的关注。

  证券时报记者注意到,丘栋荣所管的中庚价值领航基金此前并不能买入港股,因此,在该基金披露的往期定期报告中,均不存在有关于港股持仓比例的叙述。

  就在两个半月前,即2021年10月26日,丘栋荣管理的中庚价值领航混合型证券投资基金发布消息,该基金份额持有人大会通过了中庚价值领航变更投资范围等相关事项的议案。根据决议,中庚价值领航新增港股投资范围,投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0%~50%。

  也就是说,在基金合同允许买入港股后,丘栋荣大致是在去年最后两个月开始抄底港股的。

  丘栋荣在其季报中表示,港股市场受经济基本面下行、政策压制和美元流出的影响继续承压,恒生中国企业指数甚至已低于2020年疫情爆发时点的位置。估值方面,权益资产估值水平略有抬升,股权风险溢价率处于中性偏上水平。基于股权风险溢价的资产配置策略,基金报告期内保持了相对较高的权益配置仓位,并在完成基金投资范围变更的必要流程后,开始投资港股通标的股票,并逐步提升港股配置比例。

  这位明星基金经理强调,港股的价值股基本上都是龙头企业或者央企,资产质量非常高、最能承受基本面压力,因此风险较小。同时,港股的价值股对应的在A 股中的价值股很便宜,但是港股更便宜,同时对应的分红收益率保持着非常高的水平,而港股的互联网股承受各种压力聚集,估值降至低估水平,交易上风险释放较为充分,交易并不拥挤。

附件: