宽货币信号强烈 公募目光转向稳增长主线

  证券时报记者 詹晨

  尽管央行表态货币政策工具箱可以开得再大一点,宽货币信号空前强烈,但1月19日的A股并未出现预期中的“大涨”,反而以新能源为代表的成长风格领跌市场,医药板块也受集采力度超预期影响,全线下挫。

  上证指数当天下跌0.33%,深证成指下跌1.28%,沪深300指数下跌0.68%,创业板指数下跌2.17%。证券时报记者采访多家公募基金,对开年市场的下跌行情进行解读。机构投资者认为,2022年大势仍是以震荡为主,上半年宏观层面流动性环境或将优于下半年,预计一季度最为宽松。

  多家基金依旧

  看好新能源和军工

  华夏基金表示,维持年度策略观点,预计2022年大势仍将以震荡为主。近一个多月的市场结构更多体现出了反转投资特征,当下较为混沌的反转投资的格局只是暂时的。目前是2022全年成长景气方向的配置窗口,应该加大配置力度,看好新能源、军工、计算机等。与此同时,考虑到景气结构-估值秩序的拐点需要到第二季度,当下仍可筛选一些潜在的反转方向,基于前一年不大幅下滑,当年增速100%以上的筛选标准,看好农业中的养殖、饲料作为反转资产配置。

  博时基金认为,近期市场波动较大,美股大跌加剧市场避险情绪,1月19日创业板大幅回调,新能源等前期热门赛道的下跌加剧了创业板下行。开年以来,A股指数层面呈现调整态势,主要是由于市场对今年的经济预期较弱、央行开年回收流动性叠加美联储加息预期提前导致的。在房地产、出口以及疫情多重因素影响下,2022年中国经济确实面临较大压力;中央经济工作会议以来,各项政策持续发力,助力稳增长。央行宣布降息以及最新表态显示,货币政策将维持宽松。

  在此背景下,A股后续并无系统性风险,大概率维持震荡走势,仍存在结构性机会,行业景气度高的板块中长期仍具有不错的投资价值,如新能源车产业链、光伏等。

  上投摩根表示,19日军工、电力设备跌幅较大,显示相关板块调整或仍在持续,但无论是从基本面,还是行业的长期逻辑来看,我国追求“碳中和”与“百年强军”的长期目标并没有改变,近期的持续调整使得相关行业估值更具有性价比,仍是可持续关注的方向。

  稳增长发力

  基建地产或是主旋律

  创金合信基金首席策略分析师王婧表示,内外利好利空对峙,19日并没有出现大家期待的大涨,市场反而几乎全线下挫。稳增长相关的新旧基建、金融地产、TMT板块收红,显示市场主线仍在稳增长一边。

  “开年大跌时,我们就一再强调,外部的宏观冲击没有结束,市场风险偏好下降,压制高估值板块的表现,景气赛道估值难以回到高位,春季躁动行情主线在元宇宙、疫情受损、低估值稳增长一边。在国内政策偏向稳增长、宽货币的目的在于宽信用的背景下,短期看,稳经济的方向更受益于政策,数字经济、基建地产仍是这段时间的主旋律,而且这些板块的估值在过去三年结构牛市中并没有抬升,反而在压缩。去年市场分化格局正在收敛,而风格的再平衡仍会保持一段时间。”王婧说。

  国泰基金认为,地产的问题应该辩证看待,过去半年出现的地产端大幅负增长的状态是不可持续的,去年12月以来地产端拿地增速进一步下滑,意味着房地产整个行业进一步缩表。虽然地产行业的顶峰已经过去,但是在稳增长的背景下,地产行业出现持续大幅缩表也是不可取的,因此政策端后续预计整体围绕地产展开。在板块上,重点关注地产产业链、可选消费。

  新能源板块去年12月中旬以来迎来调整,一方面是稳增长力度增加导致其他板块盈利预期出现改善,另一方面是交易相对拥挤、预期较高,但作为高景气板块而言,政策对于新能源的支持鼓励并未发生变化,需求端高增长将持续带来板块景气,中期维度来看下跌反而带来买入机会,重点关注绿电、组件、新型电力系统、锂、电池等。

  诺德基金研究员杨雅荃认为,稳增长相关的地产链与基建链基本面边际有望改善,叠加这些板块由于之前景气度相对较低,股价估值已经处于历史上相对较低位置,目前时点值得重点关注与配置。

  “具体到细分行业,有以下几个行业值得关注。传统基建行业中,特别是符合目前大方向的能源建设、运营,或是适合做REITs的优质项目资产较多的公司,其成长性较优。地产开发板块,经营效率较高、拿地精准、历史上没有因不规范经营造成财务困境的企业有市占率进一步提升可能,房屋代建板块值得关注与重视。后周期板块中,市场格局较分散的龙头成长性较优,有望在行业洗牌中快速提升份额,受益原材料成本下行较多的行业及公司业绩也有望超预期。” 杨雅荃称。

附件: