白酒股集体回暖 浦银安盛消费升级业绩领跑

  国庆长假前夕,沉寂许久的白酒板块显著拉升,9月27日,以茅台、五粮液等白酒龙头股盘中均触及涨停,消费主题基金再次回到投资者视野。今年以来A股呈现明显的结构性行情,热点轮动快,各行业板块分化,消费行业看起来似乎并不是A股各板块中那颗“最闪亮的星”,一些消费基金至今还在努力打“绿红翻身仗”。屡次遭到不同程度的回调,曾经风光大好的消费行业今年真的“败退”了吗?有没有消费领域的基金,行业景气时跟得住上涨,调整行情中也控住回撤呢?

  答案是有的!浦银安盛消费升级混合(A类:519125 C类:519176),就是一只不一样的消费主题基金。截至9月26日,浦银安盛消费升级混合A年初至今的收益率已超30%,同期Wind大消费指数的表现仅为-0.83%,而沪深300指数同期则下跌6.4%。作为一只消费主题基金,浦银消费升级的表现可谓一枝独秀,Wind统计,在206只消费主题基金中排名第二。

  基金经理杨富麟自去年管理浦银安盛消费升级以来,其任职年化回报41.37%,在今年规模、净值屡创历史新高,且在2065只同类灵活配置型基金中排名前15%。

  浦银安盛消费升级混合如何做到在市场上众多消费主体中逆势飘红?首先基金经理杨富麟深耕消费领域,精准把握中国长期消费增长投资机会,精选消费个股,差异化配置。在前两年消费蓝筹“风光无限”的时候,大部分消费基金都呈现以下几个特点,一是倾向龙头股抱团;二是强调相对收益,三是纯消费的配置结构。在行业景气的时候,这样的选股逻辑可能可以将收益最大化,但一旦市场的热点发生转移,就有可能措手不及。

  浦银安盛消费升级混合基金的投资思路与传统不太一样,首先,它做差异化的配置,精选个股,避免过于抱团,自然也减少了瓦解踩踏的风险;其次,它增加了绝对收益的投资思路,丰富了投资的层次性,也就是说,当市场震荡时,相对而言产品组合还有较为稳固的部分收益,不至于“一损俱损”;也正是这样的产品配置思路,让浦银安盛消费升级混合基金在市场震荡时能追求相对稳健的回报。

  其次,所谓消费升级,要消费,也要升级。相比于一些纯消费配置的基金,浦银安盛消费升级混合还会在合同契约的范围内,进行一定的能力圈扩展。实际上,大消费行业的覆盖面是非常广泛的,远不只有之前火爆异常的白酒板块。随着社会的发展,总有新兴的消费行业崛起,来满足人们日益增长的新的消费需求。浦银安盛消费升级混合基金会抓住这部分新兴消费行业的机会,在市场结构性行情中掌握主动。

  第三,基金经理在产品组合管理方面擅于大类资产配置,攻守兼备,以消费为盾,以景气为矛。具体到组合个股的选择上,浦银安盛消费升级混合基金强调“长短相辅”,长周期持有的配置型资产以调结构为主,短周期持有的趋势型资产以预期差为主。以长期视角寻找好公司,拿住了就把持住,让它们“可持续性”地“发光发热”;短期上则看重消费领域的阶段性机会,比如政策驱动下的三胎、养老,有概率会创造一波新的消费需求,以阶段性高成长来为产品组合创造更多的超额收益。

  浦银安盛消费升级混合基金经理杨富麟认为,从近期披露的高频数据看,经济短期遭遇较大的下行压力。而在流动性方面,由于全球经济下行压力,短期维持中性偏宽松的概率较高。在此背景下,A股市场仍将维持震荡整理、板块间结构分化格局。

  杨富麟认为,今年以来景气资产与价值资产之间表现出现明显背离,新能源、光伏等景气资产此前已累计较高涨幅,估值也处于较高位置,相比之下,消费、医药等价值资产在持续调整之后,性价比逐渐显现。从短期来看,我们更关注消费、医药等板块未来的投资机会。

  展望未来,我们认为对标的的确定性要求应更加提高,其中资金承载容量较大、股价处于较低位置、基本面增长没有大瑕疵的品种值得投资者重点关注。同时应调整对于板块上涨幅度的预期,即使止盈,注重板块间的性价比切换。

附件: