又有两只募集失败!年内22只基金发行失败

  9月中旬以来市场持续震荡,新基金发行市场密集出现募集失败案例。基金公司最新公告显示,又有两只基金发行失败,至此今年以来已有22只基金募集失败,涵盖各种类型产品。

  业内人士表示,基金发行情况与市场表现紧密相关。与此同时,伴随着基金发行市场“头部效应”越发明显,未来或有越来越多基金因未获得足够资金认购而发行失利。

  再添两例

  年内22只基金发行失败

  近两天,两家基金公司接连宣布旗下分别有一只基金合同未能生效。9月17日,大成基金基金发布公告表示,旗下大成元祥添利债券截至9月15日基金募集期限届满,该基金未能满足基金备案的条件,故基金合同不能生效。据了解,大成元祥添利债券是一只二级债基,于今年6月16日开始募集。

  而在此前一天,新沃基金发布公告称,旗下新沃竞争优势混合基金于6月15日开始募集。截至9月14日基金募集期限届满,该基金未能满足基金备案的条件,故基金合同不能生效。该基金是一只偏股混合基金,管理费率为1.5%,托管费率为0.25%。记者注意到,新沃竞争优势是时隔近两个月后再次出现的募集失败案例。

  至此,今年以来已有22只基金募集失败,而9月以来已有3只基金募集失败。9月中旬后股市持续调整导致基金净值大跌,也导致失败案例接连出现。在大成元祥添利债券、新沃竞争优势混合之前,华泰保兴稳健配置三个月持有FOF于9月10日宣告募集失败,成为年内首只募集失败的FOF产品。

  从今年募集失败的22只基金类型来看,其中债券基金合计9只,其中纯债基金有7只,包括6只中长期纯债基金,1只短债基金,另有2只二级债基。

  华南一位公募人士表示,“债券基金尤其是中长期纯债产品以面向机构客户为主,机构投资者占据了绝对话语权。基金发行失败,或是由于产品在上报的时候有机构需求,但获批的时候这一需求又不存在了,因此,发行档期较为靠后,而且没有在规定时间内找到满足最低门槛的认购资金兜底,导致发行失利。”

  除纯债基金外,年内募集失败的主动偏股基金数量也较多,包括6只偏股混合基金、1只灵活配置基金。其中接近一半发行失利案例集中于4月份,彼时市场刚刚经历过大幅调整且处于持续震荡阶段,基金发行进入“倒春寒”,“日光基”、“爆款基金”已经难以再现,偏股型基金发行规模呈现明显下降态势,市场中遭遇发行失败的基金产品也逐渐增多。

  值得一提的是,下半年以来市场震荡加剧,基金发行失败案例频出。尤其在市场恐慌情绪升温、板块走势波动加剧的7月份有多达5只基金发行失败,创年内单月发行失败数量第二高。相较于上半年纯债基金和主动偏股基金占据发行失败的主流,下半年发行失败的“固收+”案例明显增多。

  数据显示,7月份以来发行失败的7只基金中,3只为偏债混合型“固收+”产品,1只为二级债基。尽管基金公司布局热情很高,一些固收+基金未能较好地控制回撤,导致基金净值大幅波动,影响客户持有体验,叠加供应端数量激增,一定程度上导致同类新品发行难度上升。

  据统计,2020年基金发行市场如火如荼,也有25只新基金募集失败。不过,与今年权益基金发行失败案例较多相比,2020年债券市场收益走低,募集失败的基金中多为固收类产品。

  图片

  基金发行失败将趋于常态化

  一般而言,基金发行情况与市场表现紧密相关,爆款基金往往出现在市场一片红火之际,而市场震荡期间基金普遍不好发。不过在震荡市下新基金发行显示出冷热不均,部分基金发行失败的同时也有基金引爆市场。

  华南一位公募人士表示,从今年募集失败的案例来看,中小基金公司旗下新基金募资更加困难,年内有基金募集失败的基金公司中多为中小型基金公司。“基金行业分化明显,大公司旗下明星基金经理挂帅的产品将市场上大多数资金吸引过去以后,部分中小基金募集情况不乐观。”在他看来,头部基金公司占领渠道优势,营销能力也处于领先位置,直接挤占了中小基金公司在发行市场上的份额。

  “尽管下半年以来新基金发行热度有所下降,新发基金规模也已经突破2.2万亿,全年发行规模很大可能会超过去年。目前全市场有6000多只基金,是股票的2倍左右。从供需角度看,基金市场趋于饱和甚至供过于求,当投资者冷静下来后,就会挑选头部基金公司明星基金经理管理的新产品。” 深圳一位公募人士表示。

  他进一步说道,市场上的钱就那么多,大多投向在品牌、投研团队、渠道方面均有丰富积累的头部公募。未来随着这些公司核心优势的不断加固,基金行业的马太效应会更加突出,并会集中体现在发行市场上。可以预见的是,未来基金募集失败可能呈现常态化趋势。

  事实上,随着发行失利的案例增多,基金公司和市场对此的敏感度也正逐渐降低。尽管基金公司不得不面对募集失利的惨淡结局,但行业内已大致认同这是“形势所致”,基金公司已经更加理性和坦然地面对这样的局面。“公司高态度已比较淡然,认为募集失败并不可怕,而且不少最终发行失利的基金本就没有得到多少公司的资源。”上述业内人士说道。

附件: